Facebook

Автопроизводители

ЗиЛ 135К Опытный (1960)

ЗиЛ 135К Опытный (1960)

ЗИЛ-135К (ведущий конструктор Ю.В.Балашов), макетный образец которого был создан в СКБ ЗИЛ к маю 1960 года, стал дальнейшим развитием идей, заложенных в шасси ЗИЛ-135Е. Уже в январе 1961 года был выпущен опытный образец, по результатам испытаний которого была выпущена небольшая опытно-промышленная партия в октябре 1961 года. Впервые этот автомобиль, несущий на себе пусковую установку 2П20 боевого ракетного комплекса 2К17 с крылатой ракетой С-5 (ФКР-2 - ?), был представлен публике на военном параде 7 ноября 1961 года на Красной площади в Москве (на фото справа). Несмотря на то, что показывались по сути опытные образцы, ничего близкого в то время в распоряжении других стран не существовало.

ЗИЛ-135К заметно отличался от модели «135Е» из-за необходимости вписаться в габаритные размеры пусковой установки. Для достижения этой цели моторный отсек был перемещен под (!) кабину, в передний свес, а колесная база была увеличена до 7,5м (3,0+1,5+3,0м вместо 2,4+1,5+2,4м). Автомобиль был укомплектован двумя двигателями ЗИЛ-375Я мощностью 180 л.с. каждый. Каждый мотор приводил карданным валом свою гидромеханическую коробку передач, от которой крутящий момент с помощью бортовых и колесных редукторов передавался колесам своего борта.
Отдельно следует отметить высокие параметры проходимости колесного шасси «135К», которые были достигнуты за счет сближения средних осей и разнесения крайних. Такая компоновка позволяла преодолевать значительные по ширине препятствия (ямы, рвы и пр.). Также проходимости в немалой степени способствовало применение шин низкого давления размерностью 16.00-20” и системы централизованного регулирования давления в шинах, позволявшей регулировать его с места водителя в интервале 0,5-2 кгс/см2.
Для улучшения маневренности поворотными были сделаны колеса передней и задней осей. Особенностью шасси было отсутствие упругой подвески в классическом ее понимании – ее роль исполняли шины низкого давления, при этом экипаж обязан был пристегиваться ремнями безопасности во избежание травм при движении по местности из-за галопирования (продольного раскачивания) шасси в определенных режимах движения.
Машина срочно, к концу 1961 года, в рекордно короткий срок была запущена в производство на БАЗе, причем, гидромеханическую передачу по жесткой команде "сверху" освоили всего за три месяца в инструментальных цехах ЗИЛа - явление, немыслимое в наше время. Автоматические гидромеханические 6-ступенчатые коробки передач были разработаны конструкторами В.И. Соколовским и С.Ф. Румянцевым, за все годы производства их было выпущено около 300 шт. Конструктивно они были выполнены в виде трехступенчатой автоматической коробки передач и сочетающегося с ней двухступенчатого демультипликатора.
Максимальная скорость шасси составляла 55 км/ч. Применение стеклопластика в конструкции кабины и обратный наклон ветрового стекла диктовались назначением машины: стальная штампованная кабина не выдерживала ударный импульс реактивной струи, возникающий во время старта ракеты.
В 1962 году серийное производство ЗиЛ-135К передали из Москвы на Брянский автозавод.
http://denisovets.narod.ru

ЗиЛ 135К Опытный (1960)

ЗиЛ 135К Опытный (1960)

ЗиЛ 135К Опытный (1960)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте