Facebook

Автопроизводители

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Ох, как любят японцы Соединенные Штаты Америки! И не только любят, а многое от них переняли. Комиксы с Микки-Маусом превратились в сугубо японский жанр манга. Небоскребы тоже вроде бы выдумал уже не чикагский архитектор Салливан в 1880-х годах, а токийский. А теперь...

Очередь дошла и до самоидентификации марки Lexus. Как-то у нее с этим было не очень. То от Mercedes что-то «откусят», то у BMW подглядят. А еще — даже страшно сказать — у Infiniti...
Машины Lexus разных моделей друг на друга ничем не похожи. Как будто делали их разные бригады дизайнеров, не встречаясь друг с другом. Одни модели получаются очень хорошо, другие не очень.
А ведь у Lexus давно, еще в 2001 году, была заявлена собственная дизайнерская концепция L-Finesse. Как и все японское, истолковывается она трудно, зато лаконично: «Все самое красивое». И действительно: концепция большого заднеприводного седана проста и значительна, как японский меч танто. От нее веет холодом и отстраненностью от мирской суеты.
И в то же время ее мелкие детали и как бы случайные складки, например, на пороге у стыка дверей, притягивают взгляд, рождая ощущение гармонии. Единственный реверанс прошлому — изгиб Хофмайстера у задней кузовной стойки, который появился на автомобилях BMW еще в 1950-х годах. Однако этот изгиб подан особым образом. Он как бы заключен в хромированный футляр, имеющий иную кривизну, а также дополнен ниже «ответным» изгибом контура двери. В таком виде он уже и не Хофмайстер вовсе, а изобретение стилистов Lexus.
Остальное все самое новое. Багажник остро заточенным крылом простирается над кормой. Задние фонари — самой изысканной формы, какая только бывала на автомобилях.
Дело оставалось за главным: придумать всему этому оригинальное начало. И японцы взяли его прямо из Голливуда. Вид в зеркале заднего вида стремительно приближающегося Дарта Вейдера из «Звездных войн» мало кого оставит равнодушным.
Пожалуй, впервые в мире автомобиль получил яркое «кинематографическое» лицо! Опять, правда, американское, что вполне в традициях японской культуры.
Если снаружи облик LFGh символизирует сдержанную ярость, то внутри — полный полет фантазии. Нет больше приборного щитка в виде «суфлерской будки», отдельно центральной консоли, отдельно центрального дисплея. Есть легкий взмах двойного крыла, которое вмещает в себя все, объединяя в ансамбль.
В отделке использованы только мягкие материалы, прошитые наружной спортивной строчкой. И в центре композиции — дорогие аналоговые часы с трехмерным, то есть создающим эффект объемного изображения, циферблатом.
Как объяснил главный менеджер отделения дизайна Lexus Кенго Мацумото: «Мы здесь балансируем буквально на пределе между красотой и функциональностью. Но ведь поклонники марки, а также будущие покупатели как раз ждут от нас таких неожиданных решений! И мы, разумеется, будем рады услышать их мнение о нашем новом концепте».
Силовой агрегат этого автомобиля заявлен как гибридный — Lexus Hybrid Drive. Но видимо, очень мощный, судя по большим жабрам передних воздухозаборников. Если LF-Gh когда-нибудь суждено воплотиться в серийное изделие, ему будет с кем соревноваться: нынешний лексусовский седан бизнес-класса Lexus GS c 4,6-литровым 347-сильным бензиновым двигателем V8 «рвет» с места до «сотни» за 5,8 с. А электродвигатель сможет только улучшить этот показатель. Ведь максимальный крутящий момент достигается у всех электромоторов сразу с момента пуска!
Пока нынешний «гибридный» GS450h в спринтерском забеге от 0 до 100 км/ч отстает от бензинового 4,6-литрового собрата на 0,1 с.
Но ведь кузова делаются из все более прочных и легких сталей. Совершенствуются гибридные системы, батареи. Вполне возможно, в скором будущем бизнес-седаны станут обгонять нынешние спортивные купе.
По крайней мере изящная оболочка для новых технологий уже готова: в концепте LF-Gh ни на йоту не осталось грузной «американскости», свойственной нынешнему GS. Осталась лишь L-Finesse. Вот только хочется спросить: Дарт Вейдер один или будет кто-то еще?
http://avtomir.com

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Lexus LF-Gh Concept (2011)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee