Facebook

Автопроизводители

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Руководство концерна Volkswagen «крайне серьезно» изучает вопрос запуска в серийное производства концептуального компактвэна Bulli, дебютировавшего на моторшоу в Женеве в марте этого года. Автомобиль добавится в линейку «классических» моделей немецкого бренда наравне с Beetle. Об этом сообщает издание Autocar.


Прототип VW New Bulli, выполненный в стилистике модели Microbus 60-х годов прошлого века, построен на новой модульной платформе и имел шестиместный салон. Автомобиль приводится в движение электромотором мощностью 85 киловатт, получающим энергию от комплекта литий-ионных батарей. Без подзарядки компактвэн может проехать около 300 километров. До «сотни» концепт-кар способен разгоняться за 11,5 секунды. Максимальная скорость Bulli ограничена 140 километрами в час. Серийную версию планируется оснащать традиционными двигателями внутреннего сгорания.
Ранее руководитель отдела исследований и новых разработок концерна Volkswagen Ульрих Хакенберг заявил, что производитель рассматривает возможность производства нового компактвэна, который бы стал идеологическим преемником легендарной модели T1. Кроме того, в «Фольксвагене», по его словам, думают и о выпуске машины под названием Camper. В середине прошлого века под таким именем продавалась туристическая версия минивэна Microbus.
По предварительной информации, VW Bulli планируется собирать на мексиканском заводе, который уже производит хэтчбек Beetle нового поколения. По данным источников Autocar, сборка компактвэнов может начаться в 2014 году.
http://motor.ru

Этот концепт встретили в Женеве лучше некуда. И все разом заговорили о том, что, дескать, Volkswagen решился на мужественный шаг — возродить и поставить на конвейер любимую машину хиппи, микроавтобус 1950-х годов Transporter 1 (Т1).
Ажиотаж подогрел официальным сообщением и сам VW. Мол, да, идея давно витала в воздухе (похожий на Т1 концепт Microbus был показан VW еще осенью 2001 года). Однако надо было подождать, пока дозреют новые технологии, чтобы возрожденный Т1 представить не абы как, а в виде электромобиля! Но оставим эмоции.
Внимательно приглядевшись к этому Bulli, понимаешь, что он почти ничем не отличается от серии концептуальных электрических микровэнов Milano Taxi, Berlin Taxi, London Taxi, которые VW возил по миру в прошлом году.
Размером Bulli с VW Polo, суперкороткие свесы и база на 4 см больше, чем у Golf, — их общая характерная черта. Спереди размещен тот же электромотор максимальной мощностью 114, номинальной — 67 л. с. и с крутящим моментом с самого старта 270 Нм (у электроконцептов VW, начиная с E-Up! — премьеры Франкфурта-2009, мотор переехал с кормы вперед).
У электромобиля Bulli такая же снаряженная масса — 1500 кг. Пробег 300 км обеспечивается тем же блоком литий-ионных батарей увеличеннной до 40 кВт.ч емкости. И его аккумуляторы могут так же на 80% заряжаться всего за один час от электроколонки «быстрой зарядки». Разгоняется Bulli от 0 до 100 км/ч за те же 11,5 с, его максимальная скорость — тоже 140 км/ч.
А где же тогда новое?! Во внешности! Стоит повесить на капот однообъемника эмблему VW побольше да еще выкрасить нос в белый цвет и прорисовать пошире «пушки» противотуманок, как на машине сразу начинает проступать образ того самого Т1 с «глазками в кучку»! А ведь еще вчера немного в другом исполнении это был лондонский кэб! И как получилось, что в чернозеленой раскраске миланского такси никто не усмотрел черты будущего Bulli?!
Так что этим концептом VW скорее демонстрирует волшебные возможности дизайна, нежели новые технологии. Багажная дверь здесь не стеклянная распашная, разделенная в пропорции 60:40, как была у такси, а цельная металлическая, откидываемая вверх. Задние боковые двери не сдвижные, а обычные. Всего пара деталей и иная, ностальгическая, раскраска — и вот вам «совершенно другой автомобиль»! Похоже, обновляя модельный ряд, концерн собирается двигаться как раз в этом направлении. Недаром он прикупил себе еще и джуджаровское кузовное ателье ItalDesign!
Однако кое-какие отличия от электрического такси у Bulli все-таки есть. Внутри. Улучшилась эргономика. С боков приборного щитка появились два «уха-крутилки». Правым переключаются направления движения впередназад (внутри поворотного кольца находится кнопка пуска силового агрегата), левым управляются наружные световые приборы.
А вся «мультимедия» теперь доступна исключительно через планшет iPad, который еще и сдвигается от водителя к переднему пассажиру в горизонтальной направляющей. В этом планшете и навигация, и климат-контроль, и Bluetooth для мобильника, и доступ в Интернет.
Да! Еще спинки диванов-сидений с тыльной стороны обтянуты тканью в мелкую клеточку, как было модно в 60-е годы. И раскладываются диваны в единое большое спальное место. Сильная вещь — ностальгия!
Однако насколько концепт Bulli готов к серийному производству?
Если «на сухую» он весит 1500 кг, то блок батарей увеличенной емкости у него тянет не меньше чем на 500. Тонна в остатке — слишком мало для современной машины. Тогда ее кузов должен быть либо «жестянкой», как у классики «Жигулей», либо состоять из высокопрочных суперсталей, устремляющих цену и без того недешевого электромобиля в космос. Второй аспект — это безопасность. Даже страшно представить, что может наделать в салоне при аварии сорвавшийся с крепления iPad. А плоские диваны, с которых седоки соскальзывают вбок в поворотах? Причем при наезде сзади они будут еще и «подныривать» под ремни, так как туловище не удерживает ни один валик!
С одной стороны, хорошо, что диваны раскладываются в спальное место. Но «аналогичный случай был в нашем полку»: старые неудобные сиденья превращались в постель у УАЗ Patriot. Но когда в автомобиль поставили «пухлые», отвечающие современным нормам безопасности кресла SsangYong с боковой поддержкой, они эту способность потеряли.
Вот и по поводу возрождения VW Bulli одолевают сомнения. Хотя на Volkswagen утверждают, что «микровэн оборудован всеми новейшими средствами безопасности». Ну-ну... Хотя что-то, по-видимому, будет. Но не совсем это!
http://avtomir.com

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Volkswagen Bulli Concept (2011)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee