Facebook

Автопроизводители

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mожно сказать, Mazda собирается начать с чистого листа — настолько свежо выглядит Takeri по сравнению с ее нынешними моделями!

Внимательно приглядевшись к Takeri, можно понять, что это доработанный концепт Shinari 2010 года — тогда еще первое, довольно схематичное творение в стиле KODO (стиль придуман теперешним шеф-дизайнером Mazda Икуо Маэда).
Действительно, у Takeri сохранились эффектные «приманки» Shinari: зев как у Maserati, пронзенные энергичными хромированными стрелками фары и пологая низкая крыша. А теперь добавилось кое-что новое. Обратите внимание: подоконная линия Takeri с помощью двух скрещивающихся подштамповок посередине как бы примята книзу — такой элемент в дизайне седанов применяется впервые. Браво, Икуо-сан! Ведь у современных больших седанов из-за высокой линии травмобезопасного капота (положено около 10 см пустоты от него до верхней точки мотора) боковины выглядят тяжеловато. А у Takeri из-за новаторски сломанной подоконной линии силуэт легок и изящен!
Концепцию Shinari, скорее всего, старались приблизить к серийному образцу. Благодаря тщательной проработке деталей Takeri и впрямь смотрится вполне реалистично. Более того, не исключено, что именно так будет выглядеть новая... Mazda6!
Интерьер тоже стал менее фантастичным, хотя и сохранил концепцию Shinari. Органы управления заняли в нем привычное место — на расширившейся центральной консоли (у Shinari их надо было интуитивно нашаривать сбоку от короба, аркой огибающего приборный щиток и «баранку»). И даже трогательный лепесток центрального дисплея остался! Приятно...
К тому же концептуальный Takeri внутри уже далеко не «пустышка», а прямо-таки начинен новейшими оптимизирующими, облегчающими и энергосберегающими маздовскими технологиями SkyActiv.
Что, например, это означает для двигателя? На Takeri стоит 2,2-литровый дизель SkyActiv—D, развивающий неслабые 175 л. с.! Во-первых, ему понизили степень сжатия с обычных 16,3 до 14. Это позволило изготовить моторный блок не из чугуна, а из алюминия, сделать стенки головки блока потоньше, клапаны — поменьше и сократить диаметр коленвала с 60 до 52 мм. Все это в конечном счете привело к снижению массы мотора на 30 кг, то есть на четверть! Холодный пуск здесь помогают осуществить многоточечные пьезоинжекторы, во время цикла сжатия впрыскивающие смесь под разными углами и в три раза чаще (до 9 раз), чем в обычном дизеле. И позже закрывающиеся выпускные клапаны, обеспечивающие этим подсос в камеру сгорания горячих отработавших газов, помогая поднять температуру смеси.
А главное, в этом дизеле применен двойной регулируемый турбоннаддув (аналогичная технология сейчас стала применяться в моторах BMW). Турбина размером поменьше «дует» на низких оборотах, обеспечивая максимум крутящего момента. Турбина побольше — на высоких, обеспечивая быстрый выход на пик мощности. И обе попеременно или вместе «дуют» так хорошо, что, обеспечивая уверенную тягу во всем диапазоне оборотов, попутно начисто выжигают окиси азота — самый вредный компонент дизельного выхлопа. Бороться с NOx с помощью мочевины в дизеле SkyActiv—D даже не требуется, потому что при пониженной степени сжатия в смеси остается больше активного кислорода!
Или, скажем, автоматическая коробка SkyActivDrive, присоединенная к этому дизелю. Жидкость в АКП вследствие вязкости обеспечивает плавное переключение передач, но при резком разгоне «пробуксовывает», приводя к задержкам, потере мощности и повышенному расходу топлива. В автомате SkyActiv- Drive гидроконвертер снабжен запирающим устройством вроде сцепления, которое размыкается лишь на короткие промежутки времени, оттого и передачи переключаются быстрее и четче!
Вдобавок впервые на этом концепте Mazda продемонстрирует свою систему рекуперации энергии при торможении. Только электроэнергия накапливается у Takeri не в аккумуляторах, а в конденсаторах — точь-в-точь как на нашем Ё-мобиле!
В общем, Takeri — очень интересная и многообещающая концепция. Через год-два посмотрим, что из всего этого получится!
http://avtomir.com

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Mazda Takeri Concept (2011)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee