Facebook

Автопроизводители

Nissan Leaf Nismo RC Concept (2011)

Снаружи от Leaf у него остались разве что характерная передняя «губа» да какая-то уж слишком раскосая оптика. Поэтому Nissan Leaf Nismo RS Concept скорее попадает в класс спортпрототипов, которые выступают в «24 часах Ле-Мана».

Кузов этого прототипа не имеет ничего общего с серийным Nissan Leaf, так как целиком изготовлен из углепластика. В его основе монокок, передняя и задняя половинки съемные. Спортивная машина шире, короче и ниже серийного Leaf. Подвески на ней гоночные — на двойных треугольных рычагах (у серийного Leaf спереди — макферсон, сзади — балка).
В прототипе всего одно кресло и нет ничего лишнего: ни подвижных стекол, ни вентиляции, ни «музыки», ни даже резиновых ковриков. С последним, правда, не совсем понятно: а вдруг ударит током?!
Литий-ионные батареи, как и у серийного Leaf, находятся под полом. Развернутый поперек электромотор переехал спереди назад, приводя задние колеса. Он расположен за креслом гонщика в пределах базы. Самое любопытное: это те же батареи емкостью 24 кВт•ч, что и у серийного Leaf, состоящие из 48 заключенных в плоские алюминиевые ящички блоков. И тот же электромотор, выдающий пиковую мощность 107 л. с. Его даже не стали делать мощнее! Расчет был другой. Двигатель разгоняет легкий как пушинка углепластиковый автомобиль снаряженной массой 610 кг (Leaf весит 1525) от 0 до 100 км/ч за 6,85 с (Leaf делает то же за 10,9). Ведь электромотору не надо, как двигателю внутреннего сгорания, раскручиваться для выдачи максимального крутящего момента. Он и так с момента пуска составляет 280 Нм! Большее, на что способен этот спорткар, — скорость 150 км/ч. Однако в гоночном режиме запаса батарей хватает всего на 20 мин.
Теперь давайте посчитаем. Длина круга, например, в Ле-Мане — 13 км. Со средней скоростью 200 км/ч гоночные машины проезжают его примерно за 4 мин. То есть электрический спорткар, прежде чем «сдуться», сделает 5 кругов. А машины, работающие на традиционных видах топлива, за сутки проезжают более 300!
Так что до «зеленых гонок», на которых искры сыплются из глаз, а волосы встают дыбом от высокой плотности электромагнитного поля в районе трассы, еще, пожалуй, далеко.
http://avtomir.com

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee