Facebook

Автопроизводители

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

История автомобилестроения насчитывает уже больше столетия. Естественно, на таком продолжительном отрезке времени можно выделить несколько периодов со свойственными им особенностями.

Изначально конструкторы боролись с ненадежностью своих первых машин, потом активно увеличивали скорость. Наконец, когда мир уже наполнился автомобилями, встал вопрос о нехватке топлива. Тогда задумались об экономичности. В дальнейшем, с ростом скорости на дорогах и резким увеличением количества автомобилей, появились еще два аспекта – экологичность и безопасность. Экономичность, экологичность и безопасность остаются актуальными и по сей день – достаточно взглянуть на новейшие концепты. Среди них уже не встретить модели без гибридной системы. А что с этими тремя позициями было раньше?
Если заглянуть в недалекое прошлое, то становится понятным, что наибольшее распространение получали как раз небольшие легкие машины с маленькими моторчиками – FIAT 500 и MINI, пожалуй, самые яркие примеры. В дальнейшем, с ростом скорости, пришлось увеличивать базу, ставить более мощные двигатели и т.д. Примером этой «мини-эпохи» может быть VW Golf, ставший родоначальником целого класса. Что же мы видим сейчас? Пятый «Гольф» выглядит здоровяком рядом с первым поколением; новый MINI – просто верзила по сравнению со старым. Малышка FIAT 500, расходящийся в Европе как горячие пирожки, – и тот гораздо больше своего «папочки».
Тем не менее сегодня существует немало любителей тех прежних машин, но в «горячих» версиях. MINI Cooper, FIAT 500 Abarth и другие «зажигалки» еще долго будут находить своих поклонников. К чему весь этот длинный экскурс? К очередному возрождению такой легенды. Все фанаты скорости знают эту машину, до сих пор популярную на различных кольцевых «покатушках» и в первую очередь на драг-рейсинге. Речь идет о Honda CR-X (Civic Renaissance model X). Она появилась в 1984 году и была представлена как ультралегкий спортивный хэтчбэк. В сентябре 1989 года на Honda CR-X поставили мотор B16A, оснащенный системой VTEC. Двигатель был настоящей гордостью компании, ведь с атмосферного серийного мотора объемом 1,6 л «снимали» 150, а в некоторых вариантах (JDM SiR) даже 157 л.с.!
При весе в 950 кг машина обладала завидной динамикой и управляемостью, что и стало залогом успеха. Кстати, после проведения краш-тестов в Австралии уровень безопасности машины назвали «существенно более низким, чем обычно». Но это не помешало машине дважды войти в десятку лучших автомобилей по рейтингу журнала Car&Driver и дважды стать лучшим импортным автомобилем по рейтингу американского журнала MotorTrend (второй раз – после рестайлинга 1988 года). В 1991 году выпуск машины был прекращен.
На предстоящий автосалон в Токио Honda привезет концепт, призванный возродить легенду, CR-Z (Compact Renaissance Zero). С первого взгляда принадлежность марке и не определишь. Массивный капот, нарочито выступающие крылья со светодиодными фарами и огромная решетка радиатора – все это не вписывается в «корпоративный» дизайн Honda. Но если вспомнить внешность первого CR-X, то тут связь найти проще. Правда, в других ракурсах – та же стремительная боковая линия с расширяющимися к переду боковыми стеклами, багажник с характерным изломом. Удивляют боковые зеркала – уж очень они маленькие. Тем не менее представители Honda утверждают, что они не только стильно выглядят, но и обеспечивают отличный обзор.
В салоне акцент сделан на совмещении двух стилей – спортивного и hich-tech. В технологичности и футуристичности ему точно не откажешь – обилие прозрачных пластиковых элементов с неоновой подсветкой явно не выглядит старомодно. Стеклянная крыша и светлые цвета визуально увеличивают пространство. Но все это видишь не сразу. Изначально внимание приковывает панель приборов, сходящаяся в центральный «кругляш», на котором отображаются скорость и обороты. Интересно, зачем выводить обороты, если CR-Z будет бензиново-электрическим гибридом? Дань спортивным традициям? Кстати, что касается массового производства, то летом ходили слухи о том, что в 2011 году должен появиться гибридный «новый CR-X». Может, это он и есть?
http://www.motormedia.ru

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Honda CR-Z Concept (2007)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee