Facebook

Автопроизводители

Друзья

ПАЗ 672А Турист Опытный (1967)

ПАЗ 672А Турист Опытный (1967)

Работа над проектом прогулочно-экскурсионного автобуса для курортных районов страны началась в четвертом квартале 1966 года параллельно с другими модификациями готовившегося к серии автобуса ПАЗ-672.
Первоначально его вели под обозначением ПАЗ-672Ю, но уже в начале следующего, 1967-го года этот индекс получил экспортный вариант ПАЗ-672 для стран с тропическим климатом. Потом в некоторых источниках проскочило наименование ПАЗ-672УЮ (как кто-то в шутку высказался: «усеченный южный»), которое, естественно, не могло прижиться, так как в то же время начали готовить документацию на другой экспортный вариант – ПАЗ-672У, для стран с умеренным климатом. В итоге, вернулись к «оставшемуся без машины» индексу ПАЗ-672А. Но поскольку этим индексом ранее «владел» ПАЗ-672 опытный автобус на арочных шинах, то название чуть видоизменили и зарегистрировали автобус как ПАЗ-672А-экскурсионный.

Есть поверье, что в одной семье нежелательно называть новорожденного именем недолго прожившего брата, чтобы не закладывать его судьбу в прокрустово ложе неизбежно короткого века... Видимо, такое случается и с автобусами. В истории ПАЗа целая группа обозначений, повторявшихся в более поздних разработках, так и осталась в числе опытных.
Ранее автобусы типа «Рица» с открытым верхом приспосабливали для обслуживания туристов в Крыму и на Кавказе – автобусные экскурсии по живописным местам были очень популярны. Но специальных машин для этих целей не выпускали. Такие машины полукустарным способом на шасси ГАЗ-51А и позже ГАЗ-53A создавались на ремзаводах. Кроме того, использовали уже готовые автобусы, срезая крышу и верхнюю часть боковин, чтобы обеспечить максимально больший обзор. Так поступали с автобусами ПАЗ-651, ПАЗ-672 и другими. Имеются даже фотографии подобных «моделей» - фото1, фото2.
Спроектированная модель ПАЗ-672А отличалась от базовой отсутствием остекления боковин и задка, наличием раздвижной крыши для наилучшего обзора пассажиров. Кроме обычных рабочих и стояночного тормоза, автобус имел дополнительный аварийный тормоз с механическим приводом на задние тормозные механизмы. Поскольку отопление не требовалось, радиатор разместили по обычной схеме перед двигателем, а освободившееся место оборудовали для гида. Само собой, автобус радиофицировали. Сиденья выполнили индивидуальными, с увеличенными по высоте спинками. Число мест для сидения составляло 28, максимально допустимое число пассажиров ограничивалось 32-мя. Габариты автобуса – 7110 х 2370 х 2700 мм. Остальные характеристики полностью совпадали с аналогичными у базовой модели ПАЗ-672.
Экскурсионный ПАЗ-672А разрабатывали по заданию Госкомитета по туризму. В 1967 году первую машину представили заказчику, получили "добро" на испытания, в марте 1968 года изготовили второй образец. В сентябре, после заводских испытаний, обе машины отправили на межведомственные госиспытания, в район Сочи. В марте 1969 года госиспытания были завершены, и автобус рекомендовали в серию. Однако, экскурсионный ПАЗ-672А так и остался в двух экземплярах, повторив судьбу другого ПАЗ-672А - на арочных шинах.
http://denisovets.narod.ru

ПАЗ 672А Турист Опытный (1967)

ПАЗ 672А Турист Опытный (1967)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee