Facebook

Автопроизводители

Урал-ЗиС-НАМИ 375 Опытный (1958)

Урал-ЗиС-НАМИ 375 Опытный (1958)

В 1956 году в НАМИ были изготовлены трехосные полноприводные автомобили НАМИ-020 и НАМИ-021. После успешного окончания их испытаний, показавших высокий уровень проходимости автомобилей, встал вопрос о необходимости запуска в производство таких вездеходов.

В качестве производственной площадки рассматривались несколько машиностроительных предприятий СССР, но в итоге был выбран Уральский автозавод - это решение было подтверждено протоколом, утвержденным министром автомобильной промышленности Н.И.Строниным 4 апреля 1957 года. Согласно этому протоколу УралАЗ и НАМИ должны были совместно на территории УралАЗа к 1 июля 1957 года доработать техническую документацию на трехосный автомобиль в соответствии с уточненными тактико-техническими требованиями, замечаниями Пленума научно-технического комитета ГАБТУ МО СССР и решением Научно-автомобильной секции Министерства автомобильной промышленности.
Для доработки опытной конструкции к требованиям и возможностям серийного производства заводом и НАМИ были выделены группы конструкторов, а на заводе, во исполнение протокола, было создано СКБ по автомобилям высокой проходимости под руководством Главного конструктора С.А.Курова.
Уже 17 мая 1957 года в Миасс прибыли двадцать сотрудников НАМИ вместе с опытным образцом НАМИ-020 для его совместной доработки с заводскими конструкторами. Заметим, что москвичи провели на заводе где-то около трех месяцев, так что большая часть работы была проделана миассцами. Работы по устранению замечаний и недостатков по результатам испытаний НАМИ-020 и передачу чертежей на подготовку производства курировал Заместитель главного конструктора А.И.Титков (с 1960 года — Главный конструктор УралАЗа). Работы по узлам вели конструкторы завода П.А.Фишбейн, Я.Р.Непомнящий, А.А.Романченко (с 1969 года — главный конструктор УралАЗа), Б.В.Рычков, И.Б.Шапшал, B.C.Смирнов, З.Т.Карасева и др.
В сравнении с первоначальной конструкцией НАМИ-020, были унифицированы редукторы всех трех мостов. В связи с этим изменилось положение двигателя и его систем, потребовалось изменение облицовки радиатора, брызговиков и крыльев. Унифицированные редукторы главных передач потребовали разработки нового привода управляемых колес, для увеличения надежности был переработан рулевой механизм. Переработанные рама и поперечины были изготовлены на МАЗе. Были разработаны дисковые колеса, новая лебедка, изменена передняя подвеска и т.д. В итоге конструкция НАМИ-020 на основании новых требований и замечаний испытателей была глубоко переработана и автомобиль получил новое наименование «УралЗИС-НАМИ», а после присвоения индекса в межотраслевом бюро НАМИ – «УралЗИС-НАМИ-375».
При этом следует отметить, что в архивах «УралАЗа» нет не только отчетов об испытаниях «УралЗИС-НАМИ-375», но даже упоминаний о такой модели. По всей видимости, эта модель никогда не была построена и существовала только на бумаге. Скорее всего, это была просто полная конструкторская документация на НАМИ-020, доработанная с учетом замечаний по результатам его испытаний и восстановленная (КД на НАМИ-020 была привезена из Москвы наверняка не в полном объеме - что-то на опытных образцах всегда делается по месту, а для завода был необходим ПОЛНЫЙ комплект КД). Но после создания полного пакета конструкторской документации на нее, как водится, появились замечания технологов, военных и пр., вследствие чего документация была заметно изменена – вот это уже и был первый опытный Урал-375 – именно этот автомобиль начинает упоминаться в заводской документации начиная с 1958 года.
http://denisovets.narod.ru

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee