Facebook

Автопроизводители

КрАЗ 5Э 6316 8x8 Сибирь Опытный (1984)

КрАЗ 5Э 6316 8x8 Сибирь Опытный (1984)

По окончании испытаний прототипов ЧР-3120 и ЧР-3130 было принято решение о продолжении дальнейших работ по теме «Открытие», придерживаясь конструкции ЧР-3130. При этом, по требованию основного заказчика, кабина должна была размещаться над двигателем. Кроме того, по ряду параметров первоначальное техзадание было ужесточено: к примеру, автомобили должны были быть способны работать при высокой запыленности воздуха (до 1,5 г/м куб.) в течение 12 часов и т.д.

Новый автомобиль грузоподъемностью 15 тонн, созданный на базе идеи ходового макета ЧР-3130, получил обозначение КрАЗ-6316. Как и трехосные «собратья», КрАЗ-6316 был оснащен новым многотопливным дизелем ЯМЗ-8425 мощностью 360 л.с. и двухдиапазонной коробкой передач ЯМЗ-202.
На испытания в 1984 году поступили четыре поколения экспериментальных грузовиков модели «6316», различавшиеся между собой в деталях. Перед своим четырехцифровым индексом машины получили букву «Э» (что означало «экспериментальный») и порядковый номер поколения. Интересно отметить, что индексы КрАЗ-3Э6316 и КрАЗ-4Э6316 получили соответственно ходовые макеты ЧР-3130 и ЧР-3120 (хотя работы по развитию Краз-ЧР-3120 были свернуты, данный автомобиль все же был направлен для участия в испытаниях).
На машинах «Э6316» и «5Э6316» использовалась рама новой конструкции - с лонжероном Z-образного сечения, что обеспечивало отличную совместимость передней подвески, кабины и силового агрегата. Также на этих машинах была использована специально разработанная более просторная кабина, которую в дальнейшем предполагалось использовать на народно-хозяйственных вариантах машин. Поскольку комфортному размещению водителя мешал расположенный рядом с ним двигатель, то кабина была сдвинута на 70мм влево от продольной оси автомобиля. У этих машин была оригинальная подвеска передних мостов – с собственными амортизаторами и рессорами. Балансирная подвеска была лишь на машине «4Э6316», но она себя не оправдала.
Коробка передач имела систему автоматической защиты от неправильных действий неопытного водителя при переходе с высшей передачи на низшую - конструкторы называли эту схему «защитой от дурака».
В период с марта 1985 по апрель 1986 года опытные образцы прошли полный цикл испытаний во всех климатических поясах – машины проехали Заполярье, Амурскую область, Якутию, Сибирь. На юге КрАЗы проехали Ферганскую долину, города Бухару, Коканд, Ош, Хорог, на этом этапе испытаний автомобили прошли зоны сыпучих песков пустыни и высокогорные перевалы Тянь-Шаня и Алтайского хребта. Автомобили работали в климатических зонах с температурой от +40 до -53° С и преодолевали перевалы высотой до 4655 м (Ак-Байтал). Общий пробег автомобилей за период испытаний составил 226 тыс. км.
По окончании испытаний комиссия подтвердила, что все представленные образцы автомобилей КрАЗ прошли их в соответствии с программой. А уже в мае 1986 года было принято решение провести дополнительные испытания модернизированных автомобилей, на которых были устранены выявленные в ходе предыдущих этапов недостатки. На них завод представил образцы КрАЗ-4Э6315 (6х6) и КрАЗ-5Э6316 (8х8), которые успешно выдержали этот экзамен.
Предварительные испытания машин по теме «Открытие» были завершены в декабре 1987 года, однако еще до их завершения, в ноябре 1987 года, Минобороны СССР приняло решение о проведении Государственных приемочных испытаний. Однако, тут заводчан подстерегала главная неожиданность - комиссия признала возможным допустить автомобили к приемочным испытаниям с оговоркой – теперь автомобили КрАЗ-6316 должны были быть предъявлены на испытания с кабиной ПЕРЕД двигателем. Как видим, требования к компоновке были существенно изменены, соответственно пришлось перерабатывать компоновку машины – так появилась следующая серия экспериментальных образцов «6Э6316». Новая кабина была создана Отделом кузовных бюро и кабин УГК под руководством Б.Г.Болокана.
Машины получили новую кабину и форсированный до 420 л.с. двигатель ЯМЗ-8425. Новые грузовики выдержали приемочные испытания, хотя был отмечен ряд недостатков, относящихся в основном к кабине и двигателю, что, в общем-то, неудивительно для недоработанного, только-только построенного, автомобиля с новой кабиной.
Отметим, что новая трехместная кабина модели «6Э6316» оригинальной конструкции дополнительно могла быть оснащена навесными съемными бронелистами. Лобовое стекло было не цельным, а состояло из трех бронированных «форточек». При этом на опытных образцах реальная броня была заменена ее алюминиевой имитацией толщиной 6мм – это было необходимо для введения в конструкцию кабины точек крепления настоящих бронелистов, предусмотренных измененным военными техзаданием. На кабине, кстати, с целью маскировки появились надписи «Сибирь» и Turbo, что должно было в первую очередь заставлять предполагать о гражданском предназначении автомобиля.
К декабрю 1988 года приемочные испытания были завершены и все опытные образцы КрАЗ-6315, КрАЗ-6316 и КрАЗ-6010 были переданы НИИ-21 в подмосковных Бронницах. В дальнейшем экспериментальный автомобиль шестого поколения КрАЗ-6Э6316 был передан в распоряжение РВАИ, где и находится до настоящего времени - на фото вверху в среднем ряду. КрАЗ-7Э6316 из заводского собрания
В распоряжении же автозавода были оставлены шасси КрАЗ-6Э63161 и КрАЗ-5Э63151 шестой и пятой опытных серий соответственно. Данные машины автозавод должен был довести до полного соответствия требованиям военных. На базе КрАЗ-6Э63161 был создан грузовик седьмой опытной серии КрАЗ-7Э6316, также именовавшийся «Сибирь». От предыдущего поколения он отличался в первую очередь горизонтально расположенным над двигателем радиатором системы охлаждения, который имел вдвое большую площадь охлаждения. Этот радиатор был пятисекционным, что повышало его живучесть в боевых условиях - при повреждении одной из секций машина продолжала работу, а секции могли быть заменены независимо одна от другой.
По окончании заводских испытаний КрАЗ-7Э6316 заводу было предложено устранить вновь отмеченные недостатки и представить доработанную машину на испытания в декабре 1989 года. Однако в ноябре того же года Министерство обороны СССР еще более существенно ужесточило требования к разрабатываемым автомобилям. По сути, заводу предстояло вновь радикально переработать автомобиль, однако распад СССР, случившийся в 1991 году поставил крест на дальнейших работах по данному семейству в принципе.
Сохранившийся и восстановленный экземпляр КрАЗ-7Э6316 в настоящее время находится в заводском собрании автомобилей ОАО «ХК «АвтоКрАЗ» - на фото справа.
http://denisovets.narod.ru

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee