Facebook

Автопроизводители

НАМИ 049 Огонек Опытный (1958)

НАМИ 049 Огонек Опытный (1958)

Экспериментальный автомобиль повышенной проходимости «Огонек» был создан НАМИ совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом в 1958 году.

Автомобиль имел несущую конструкцию кузова, при этом, если его основание и стойки дверей были металлическими (а также рамка лобового стекла и крепление заднего борта), то все остальное было выполнено из пластика. Пластмассовыми были всё оперение, двери, капот и крышка багажника – такое решение позволило достигнуть малого веса (в снаряженном состоянии 752 кг), что в паре с мотором мощностью 22 л.с. обеспечивал максимальную скорость до 80 км/ч и сравнительно небольшой средний расход топлива на уровне 6,7-7,1л/100 км.
Автомобиль получил трансмиссию, аналогичную применявшейся в джипе «Штайр-Пух», и включавшую в себя постоянный передний и подключаемый задний привод с возможностью блокировки межколесных дифференциалов. «Огонек» отличался хорошей проходимостью благодаря довольно большому клиренсу (300мм), полученному за счет применения редукторов у ступиц колес. Без применения таких редукторов, приподнявших оси мостов над воображаемой осью колесных ступиц, картер мотоциклетного двигателя оказался бы слишком близко к поверхности земли.
Ходовые испытания НАМИ-049 показали, что в части проходимости он не уступал серийным «Москвич-410», ГАЗ-69 или «Виллису», однако прочность и износостойкость ряда узлов и деталей были признаны неудовлетворительными. Грузоподъемность «Огонька» составляла 300 кг, или 4 пассажира. Также следует отметить просторный грузовой отсек (1250х1250мм) при общей длине машины всего 3313 мм.
Впоследствии автомобиль для доработки был передан на ЗАЗ, где с учетом наработок конструкции НАМИ-049 построили машины НАМИ-049А (при непосредственном участии НАМИ) и ЗАЗ-969, из которого впоследствии выкристаллизовался серийный ЛуАЗ-969.
http://denisovets.narod.ru

НАМИ 049 Огонек Опытный (1958)</p

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee