Facebook

Автопроизводители

НАМИ 0290 Апельсин-1 Опытный (1989)

НАМИ 0290 Апельсин-1 Опытный (1989)

Попытки профессионального тюнинга «Таврии», причем небезуспешные, предпринимались не только в Эстонии, но и в России, причем взялись за это не энтузиасты из какого-либо спортивного общества, а специалисты одного из самых именитых институтов — НАМИ. Справедливости ради стоит заметить, что хотя проектом и занимались профессиональные автомобильные инженеры, дизайнеры, испытатели и автогонщики, но этот болид не был плодом их основной трудовой деятельности. Он создавался по собственной инициативе в свободное от работы время.

Вообще, задача изначально была несколько сюрреалистичной — построить спортпрототип, способный, вслед за «Нивой» и «Ладой» преодолеть дакаровскую трассу. К тому же исключительно их отечественных комплектующих!!! Если вспомнить, что и «Нивы» и «Лады» готовила французская фирма POCH, причем значительная часть комплектующих заимствовалась у Porshe или Ferrari… выводы можно сделать вполне однозначные. Но к звездам надо стремиться, куда же без этого? И все же, если до уровня «Париж-Дакар» НАМИ-0290 не дотянул, то среди отечественных спортпрототипов «Апельсин» был бриллиантом.
За основу автомобиля был взят кузов «Таврии», у которого отрезали передок и заднюю часть салона. Оставшееся поставили на пространственную трубчатую раму с обязательным полунесущим каркасом безопасности.
От админа: Удалось узнать, что мотор на первом «Апельсине» стоял — ВАЗ 1600, два клапана на цилиндр, выдавал 147 л.с. с впрыском и 125 с наддувным карбом.
«Ампутированный» задок был использован в качестве основы для изготовления пластмассового интегрального капота, а передняя часть — оригинальная, «вылепленная» в матрице, снятой с полноразмерного макета.
Считалось, что автомобиль создавали в пику «Еве» из Литвы. Так как он тоже имел центрально-моторную компоновку и задние ведущие колеса. Вазовский мотор, имел турбонаддув, впрыск и четыре клапана на цилиндр. Полностью независимая подвеска машины и ее малый вес (одна тонна) обеспечивали хорошую управляемость
Передняя и задняя подвески автомобиля — независимые, с регулируемыми углами наклона стоек. Их верхние опоры крепятся через специальную план-шайбу, что дает возможность подбирать оптимальные сочетания углов установки колес, типов и моделей шин. На завершающем этапе спорткар был покрашен в оранжевый цвет, что и определило его название — «Апельсин».
Первую гонку — кросс в Дмитрове, «Апельсин» выиграл в открытом заезде с большим отрывом, а не просто боролся. Официальный дебют «Апельсина» состоялся в 1989 году на слете-конкурсе самодеятельного автостроения в Набережных Челнах, где машина завоевала один из высших призов (место проведения конкурса Брянск/Набережные Челны, в данной статье,  уточнялось в статье несколько раз, благодаря комментариям наших читателей).
Его неоднократно показывали в телепередачах и киножурналах, фотографии спортпрототипа обошли мировую автомобильную прессу, ему сулили прекрасное спортивное будущее на коротких кроссовых трассах и на марафонских дистанциях труднейших ралли-рейдов. Но в большой автоспорт «Апельсин» так и не попал.
В 1991 году появился НАМИ-0290 был модернизирован — силовой агрегат был заменен на двигатель АЗЛК-2142 объемом 1,8 литра. Но проявить себя он не успел — наступили смутные времена. Утром ушел на работу и бесследно исчез Игорь Панасенко — он ездил на «Апельчине-1″. Затем ушли еще несколько людей из команды, и коллектив распался.
Дальнейшая судьба «Апельсина» прискорбна. Их просто порезали на части и выкинули на свалку того же НАМИ. Из «металла» осталась КПП от первого Апельсина, и наддувный карб от него-же. Кроме того была сделана «машина-лаборатория». Ее также уничтожили.
http://mytavria.org.ua

НАМИ 0290 Апельсин-1 Опытный (1989)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee