Facebook

Автопроизводители

КАвЗ 985 Опытный (1960)

КАвЗ 985 Опытный (1960)

В 1960 году молодой конструкторский коллектив Курганского автобусного завода на первомайской демонстрации показал своим землякам первый автобус собственной разработки – КуАЗ-985 (тогда аббревиатура КАвЗ еще не была устоявшейся и автобусный завод нередко именовали КуАЗ, в том числе и в официальной документации). За характерное оформление передка заводчане метко окрестили автобус прозвищем «Крокодил».

В кузове были установлены двадцать мягких кресел. Все окна были оборудованы сдвижными форточками. Кроме того, для вентиляции были предусмотрены два подъемных люка в крыше кузова. Для освещения салона в ночное время установлены четыре потолочных двухламповых плафона. Внутренняя отделка была выполнена из слоистого пластика двух цветов – голубого и светло-коричневого.
Автобус предназначался для районных и внутрирайонных перевозок и был создан на базе узлов и агрегатов серийного ГАЗ-51А. Следует отметить, что автобус имел несущую безрамную конструкцию, благодаря чему собственная масса КуАЗ-985 уменьшилась на 400 кг по сравнению с серийным КАвЗ-651А при той же вместимости. Однако именно несущая конструкция явилась главной причиной, почему автобус не пошел в серию – серийное изготовление несущих кузовов оказалось слишком сложным делом для завода на тот момент.
http://denisovets.narod.ru

КАвЗ 985 Опытный (1960)

КАвЗ 985 Опытный (1960)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee