Facebook

Автопроизводители

БАЗ 930 Опытный

БАЗ 930 Опытный

В 1960 году СКБ БАЗ под руководством Главного конструктора В.А.Розова приступило к разработке первой собственной конструкции специального колесного шасси – шасси модели «930». Главной причиной начала работ по этой машине была необходимость создания шасси для ракетного тактического комплекса «Луна». При всей внешней схожести с зиловским шасси «135Л», шасси «930» имело грузоподъемность 10 тонн и мостовую схему трансмиссии («135Л» имело бортовую схему раздачи мощности). Первый опытный образец был создан уже к июлю 1961 года. Шасси было укомплектовано двумя карбюраторными бензиновыми двигателями ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. каждый и гидромеханической коробкой передач ГМК-НАМИ-020. Рама шасси была сварной лонжеронного типа. Подвеска – независимая торсионная с качающимися рычагами. Кабина, мотоотсек и ряд других деталей были изготовлены из стеклопластика.

Шасси «930» не было поставлено в производство, как считается, из-за недоработанной гидромеханической коробки передач, а предпочтение отдали модернизированному шасси «135ЛМ» разработки В.А.Грачева, которое в итоге и стало выпускаться на БАЗе. Отметим, что и зиловская ГМП была заменена в серийном производстве на механическую, так что вопрос о действительных причинах постановки в производство именно «135ЛМ» остается открытым…
В 1964 году, наряду с постройкой экспериментальных шасси по теме «135МБ», был создан модифицированный образец специального колесного шасси модели «930М» (в некоторых случаях можно встретить его обозначение как БАЗ-932, однако заводское обозначение именно «930М»), который отличался применением усиленной рамы и независимой гидропневматической подвеской колес.
http://denisovets.narod.ru

БАЗ 930 Опытный

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee