Facebook

Автопроизводители

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)


Практически каждый, кто мало-мальски знаком с тенденциями автомобильного универсума, без запинки расшифрует модную аббревиатуру SUV. Знатоки автомобильной классификации еще и упомянут более поздний вариант – CUV (Compact Utility Vehicle). Но большинство из нас встанет в тупик при встрече с сочетанием SSUV. Между тем мы присутствуем при рождении очередного сверхперспективного класса автомобилей – Super Sport Utility Vehicle.

Идея проста – сделать полноприводный кроссовер на базе эксклюзивного суперкара. А выдвинул ее самый что ни на есть эксклюзивный производитель – Spyker. Надо сказать, что похожая схема уже реализовывалась – в 1995 году независимая французская компания Mega выпустила огромное купе Track, имевшее 6-литровый V12 от Mercedes-Benz, полноприводное шасси и возможность увеличения дорожного просвета. Однако дальше нескольких экземпляров этого монстра дело не пошло...
Глядя на современный рынок, можно только удивляться – на внедорожной вершине практически в гордом одиночестве стоит Porsche Cayenne. Правда, перманентно грозит сделать супервнедорожник компания Lamborghini, тем более что в ее активе уже был 450-сильный LM002, выпускавшийся с 1986 по 1992 год. Преемник Lambo Rambo определенно получит агрегаты Audi и, скорее всего, донором будет Q7. Но пока итальянцы только собираются, голландцы уже стягивают покрывало со своей новинки. Spyker D12 Peking-to-Paris – вот пионер нового сегмента. Четырехместный, четырехдверный, сверхроскошный и сверхэксклюзивный кроссовер.
Забавно – D12 тоже содержит начинку Volkswagen/Audi. В движение он будет приводиться 6-литровым 500-сильным W12. Относительно трансмиссии сообщается, что это 6-ступенчатый «автомат» и постоянный привод на все колеса. Заимствования ограничиваются агрегатной базой – алюминиевый кузов D12 Peking-to-Paris установлен на оригинальную пространственную раму из того же материала. Таким образом, масса автомобиля составит 1850 кг – не много для 5-метрового внедорожника. Для сравнения – Cayenne и Q7 при сходных размерах на 400 кг тяжелее.
И все-таки, что в первую очередь позволяет считать D12 первым SSUV? Динамика, мощность? Да, Spyker набирает 100 км/ч за 5 сек ровно, а его максимальная скорость равна 295 км/ч. Он даже быстрее, чем 521-сильный Cayenne Turbo S с его 5,2 сек и 270 км/ч! Но главное все-таки не в этом, а в особенностях производства. За весь прошлый год компания Spyker выпустила всего 48 (!) автомобилей четырех разных моделей. Все они, естественно, были собраны вручную. А теперь сравните эту цифру с 40 000 Cayenne, которые каждый год сходят с конвейера лейпцигского завода Porsche… Двукратный рост выпуска (в нынешнем году запланировано произвести чуть более 100 автомобилей) ситуацию не меняет – размытие драгоценного имиджа Spyker не грозит.
Впрочем, в данном случае такое размытие невозможно в принципе – достаточно взглянуть на этот роскошный и безукоризненно стильный автомобиль. Об общепринятой «универсальности» речи идти не может. В профиль D12 – чистокровное купе, неважно, что он прилично возвышается над дорогой (1770 мм в верхнем положении подвески) и что кроме пары широких передних дверей есть еще 2 задние, распахивающиеся против хода. В салоне – 4 кресла и… 3 пары приборов спидометр-тахометр. Удовольствие созерцать их выдающиеся показания предоставлено не только водителю, но и пассажирам: у переднего – индивидуальная комбинация, у задних – одна на двоих.
Еще одна необычная деталь, а точнее две – ажурные алюминиевые стойки, подпирающие крышу по центру. Тут все понятно – сама крыша стеклянная, а центральных стоек между дверями нет и в помине. Пожалуй, удивляться потенциальному клиенту Spyker больше нечему, остальное хорошо знакомо и ожидаемо: кожа превосходной выделки, полированные алюминиевые детали, винтажные круглые циферблаты и пропеллеры повсюду. Пропеллерный рисунок традиционно имеют и 24-дюймовые колеса Aeroblade. Еще интереснее то, что скрывается за этими дисками, – в стандарте D12 обещают оснащать керамическими тормозами AP Racing.
Однако пока неясно, что из перечисленного сохранится в серийном варианте D12. На презентации Виктор Мюллер, исполнительный директор Spyker Cars, обмолвился, что на разработку суперкроссовера ушло всего 7 месяцев. С одной стороны, можно позавидовать ударным темпам работы коллектива (менее 200 человек!), а с другой – этот срок явно недостаточен для создания автомобиля столь высокого класса. Даже учитывая, что инженеры лепили D12 вокруг практически готовой технической базы. Поэтому за те без малого 2 года, что отделяют нас от дебюта кроссовера Spyker, многое еще может измениться.
Теперь несколько слов о необычном имени прототипа. Что общего могут иметь штучные суперкары и легендарный автопробег Пекин–Париж? Оказывается, общее есть. В 1907 году французский гонщик Годдар занял в этом трехмесячном марафоне 2-е место на почти стандартном Spyker 18/22 HP. Но тот героический автомобиль – не единственный идейный вдохновитель D12. Есть еще как минимум два. Это Spyker Aerocoque 1919 года – первый Spyker, который интенсивно эксплуатировал авиационную тематику, и, конечно, Spyker Grand Prix 1903 года – первая в мире модель с постоянным полным приводом… Сегодня, спустя 103 года, маленькая голландская фирма, похоже, снова готова сказать свое веское слово автомобильному миру.
http://www.motormedia.ru
Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Spyker D12 Peking-to-Paris Concept (2006)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee