Facebook

Автопроизводители

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

По численности населения Япония не сильно уступает России: у нас около 147 млн, у них – 127 млн. Площади можно не сравнивать – достаточно представить себе карту мира. При этом около 85% территории Японии – это горы, где почти никто не живет. На остальной части страны доля горожан – без малого 80%. Плотность населения в Японии – самая высокая в мире.

В «Большом Токио» (включая Кавасаки и Йокогаму) проживают около 26 млн человек, в самом Токио – около 12 млн. Главный город Японии протянулся почти на 90 км с запада на восток и на 45 км – с севера на юг. Вследствие этого с восточных и западных окраин добираться до центра города сложнее и дольше, чем из соседних префектур, поэтому значительная часть работающих в Токио проживает за его пределами и обречена на ежедневное «мотание» туда-сюда.
В деле создания городских автомобилей японцы – лидеры поневоле. А куда им деваться, если в их мегаполисах землю на тротуары жалеют. В Токио многоярусные эстакады – в порядке вещей. Казалось бы, при таком, мягко говоря, дефиците земли приходится уповать исключительно на миниатюризацию транспортных средств, что, вообще-то, и имеет место – хэтчбэки длиной чуть за три метра составляют приличную долю автопарка. Однако у инжиниринговой компании Sivax есть особое мнение по поводу решения транспортной проблемы. И, кстати, вполне интернациональное...
Штаб-квартира и дизайн-центр новаторов расположены в Токио, что немаловажно для понимания идеи последней разработки фирмы. Дело в том, что столица Японии – особый случай даже по современным безразмерным меркам мегаполисов. Это грандиозный конгломерат, в плане напоминающий звездную систему, в центре которой находится город с Императорским дворцом, Гиндзой, Токийским заливом и прочими чудесами и достопримечательностями, а на периферии – города-спутники, связанные с «метрополией» скоростными магистралями. В принципе, по такой же схеме развиваются Москва, Париж, Лос-Анджелес и многие другие гиганты, но для Японии характерна даже не астрономическая, а какая-то ирреальная цена на землю – знающие люди рассказывали, что стоимость площади под Императорским дворцом сопоставима со стоимостью ВСЕХ земель средней европейской страны.
Известен такой факт: в конце 80-х небольшой участок на центральном перекрестке Гиндзы (самый фешенебельный район города) был продан по цене $250.000 за квадратный метр.
Поэтому население центральной части Токио не столь уж и велико, львиную долю территории столицы занимают офисы, отели, культурные и торговые центры, стадионы и храмы, но никак не жилье. И все это, кроме учреждений, понятно, функционирует большую часть суток – недаром Токио, как и Нью-Йорк, называют «городом, который никогда не спит». А я бы добавил, что это еще и город, который все время на колесах. Причем если в центральной, старой части Токио ездить – сущая мука, то многорядные, с развязками в несколько ярусов, магистрали в других районах даже в часы пик остаются, скажем так, в проезжем состоянии. Вот эта относительная вольница и подсказала молодым сотрудникам Sivax идею стритстера Kira.
Его концепция зашифрована в придуманном названии, созвучном родстеру – современному обозначению спортивного открытого автомобиля. Первая часть слова подчеркивает, что эта машина, в отличие от легиона своих собратьев, никогда не будет покидать улиц. Kira представляет собой исключительно городское транспортное средство, но урбанистическое предназначение – единственное, что роднит его с убогими аппаратами для внутрирайонного сообщения. Ведь предлагается производная от родстера, и плестись со скоростью в 50 км/ч максимум ей никак не положено. Поэтому под капотом Kira не какой-нибудь доходяга, а четырехцилиндровый двухлитровый двигатель, агрегатируемый с автоматической КПП, которая в городских условиях заведомо предпочтительнее «механики». О динамике производитель помалкивает, но ведь и рекордов здесь никто не ждет – 150 л.с. и 10 секунд до сотни хватит за глаза, а это мотору явно по силам. Поскольку Kira не недомерок (3980х1800х1050 мм, база 2500 мм), посадочная формула у нее, как и у большинства спортивных машин, 2+2.
Предполагается, что владелец стритстера быстро и с комфортом доберется из своего спального района до центра, оставит машину на стоянке (все равно по городу нормальные люди на метро ездят), а вечером с шиком вернется домой – на зависть окружающим, перемещающимся на заурядной массовой продукции автопрома. О поездках в выходные и говорить нечего.
Впрочем, «железо» для авторов в данном случае явно вторично, предмет их гордости – дизайн, действительно неординарный. Стилистам очень хотелось, чтобы Kira ассоциировалась с полноценными спортивными моделями, да еще и – желательно – классическими. И что совсем уж необычно, в ней присутствует диковинное смешение эпох. Вместо ветрового стекла – пара индивидуальных обтекателей, характерная черта маленьких родстеров в 20-30-х годах. Глухие колпаки – отсылка к 50-м. Медная, покрытая антикоррозионным составом, приборная панель с джойстиком управления коробкой – это и вовсе «преданье старины глубокой», конец XIX – начало XX века. А узенькие фары и задние фонари на светодиодах, сочетание плоских и округлых форм в экстерьере – уже XXI век. Последнее, между прочим, должно придать Kira национальный колорит – она-де благодаря таким обводам напоминает любимых японцами оригами, сложенных из бумаги журавликов. По-моему, это из той же оперы, что и монолог непросыхаю- щего каптера-философа в фильме «ДМБ»: «Видишь суслика? Нет? И я нет. А он там есть!». Я, например, никакого журавлика не вижу, но очень может быть, что речь идет о какой-нибудь азиатской аллегории.
В салоне японский колорит можно не только почувствовать, но и потрогать – сиденья обтянуты тканью, из которой шьют кимоно, а вместо напольных ковриков используются плетеные татами. Больше никаких особых наворотов нет, обращают на себя внимание разве что сиденья явно надуманной формы и штурвал вместо руля, что для японских концепций характерно. Кстати, последняя особенность предполагает очень точное рулевое управление, ведь это не «баранка» – перехваты невозможны.
Впрочем, вполне вероятно, что мы имеем дело с банальным выпендрежем, а не с точным инженерным расчетом. И стритстер Kira – всего лишь ходовой макет, призванный продемонстрировать возможности японской дизайнерской школы. Причем не только японцам – дебют машины состоялся в Париже, где компания Sivax открыла свое первое зарубежное представительство.
http://www.motormedia.ru

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Sivax Kira Concept (2002)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee