Facebook

Автопроизводители

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

На IAA-2005 австрийская компания Magna Steyr напомнила о своем инновационном потенциале презентацией концепта MILA (Magnа Innovation Lightweight Auto) Concept. Автомобиль манил посетителей ярко-оранжевой окраской и футуристичными формами, однако главной изюминкой новинки является мотор на сжиженном природном газе.

Компанию Magna Steyr не назовешь широко известной. Оно и понятно. Австрийский филиал канадской Magna International занимается производством европейских версий Jeep (Cherokee), Chrysler (300C), а также Mercedes-Benz (G-класс, E-класс 4MATIC), ряда других моделей и запчастей к ним. Именно Magna Steyr подготовила к производству в Граце «сырой» BMW Х3, а в конце июня этого года компания заключила крупный контракт с концерном FIAT на разработку нового Stilo. Выбор итальянцев обусловлен потрясающей скоростью, с которой Magna Steyr способна с нуля спроектировать и подготовить к серийному производству полноценный автомобиль. Тот же MILA Concept был создан всего за шесть месяцев.
Спортивный характер MILA Concept угадывается уже в компоновке: разнесенныe по углам кузова колеса, задний привод, среднемоторная компоновка, малая снаряженная масса (всего 850 кг). Собственно, кузов представляет собой жесткий монокок с пространственной рамой, изготовленной из алюминиевого сплава весом всего 100 кг. Все это скрывают причудливые внешние панели из полиэфирного пластика и колпак кабины, выполненный из плексигласа, который в случае запуска машины в серию будет заменен на ламинированное стекло.
Интересна и модульная схема кузова. На практике это означает, что MILA – по сути, конструктор, который позволит создателям легко и без больших затрат выпускать на базе машины двухместные и одноместные варианты, подбирать разные двигатели, не говоря уже о легкости внесения изменений в экстерьер.
Парад инноваций MILA Concept возглавляет силовой агрегат, питающийся сжиженным природным газом – метаном. Имея объем 1,6 литра и четыре цилиндра, турбированный двигатель развивает 150 л.с. при 6000 об/мин (соотношение масса/мощность – 5,7 кг/л.с.) и 190 Нм крутящего момента при 4000 об/мин. Для двигателя на метане показатели впечатляющие, что и говорить. Максимальная скорость превышает 200 км/ч, а на разгон до «сотни» уходит всего 6,9 секунды.
Разработчики концепта видят метан топливом будущего. В 2004 году он был признан экологически безвредным топливом, а если еще учесть, что КПД двигателя на сжиженном природном газе составляет 32% (против 25% у бензиновых моторов), а также сложность получения бензина из нефти, получается, что лучше метана топлива не придумаешь (пропан с бутаном ему тоже не конкуренты). К тому же природного газа на Земле несоизмеримо больше, нежели нефти.
Кроме того, инженерам Magna Steyr удалось добиться вполне пристойных показателей экономичности автомобиля (только не сравнивайте их с бензиновыми!). На версии, представленной на IAA-2005, был установлен 76-литровый алюминиевый бак, «отделанный» изнутри углеволокном. Так вот, этого объема топлива будет достаточно для преодоления 200 км пути – в том числе благодаря специальным форсункам, разработанным австрийскими специалистами для нового мотора.
Magna Steyr рассчитывает на определенный интерес к своему детищу со стороны производителей и предлагает всестороннюю помощь для организации масштабного производства экологически чистого спортивного автомобиля. По оценкам компании, при наличии заказов уже через два года с конвейера предприятия может сойти первый серийный экземпляр.
Вне зависимости от успеха проекта MILA Concept, в австрийской компании полны оптимизма в отношении метановой технологии и намерены продолжать свои разработки в этой области. Учитывая, что немецкая ассоциация автопроизводителей сулит машинам на метане 4-процентную долю рынка к 2020 году, Magna Steyr шагает правильным путем.
http://www.motormedia.ru

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Magna Steyr MILA Concept (2005)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee