Facebook

Автопроизводители

Mitsuoka Orochi Nude Top Concept (2005)

Mitsuoka Orochi Nude Top Concept (2005)

У японских и корейских автомобилей есть слабое место – дизайн. Азиатские черты кажутся нам то излишне вычурными, то, наоборот, совсем невыразительными. А там, где имеет место попытка угодить старосветским вкусам, часто усматриваются вторичность и натянутость. Поэтому японские компании вкладывают немалые средства в свои европейские дизайн-студии – машины для Европы должны быть из Европы. Тем не менее, мало понятный нам самобытный азиатский стиль существует и готов заявить о себе во весь голос.

Уже третий раз подряд выставляется на Токийском автосалоне малоприметная до недавних пор фирма Mitsuoka. За пределами Японии ее знали лишь единицы, пока не был показан прототип суперкара Mitsuoka Orochi.
Облик Orochi настолько нетривиален, что поначалу просто пугает. Лишь присмотревшись, можно понять, что Orochi – это бунт против засилья европейских лекал. Получился экстракт восточного дизайна, концентрированная «азиатчина». Вот что, оказывается, они, японцы, все это время хотели нам сказать. Кстати, orochi по-японски значит «змея», это тамошний символ красоты и утонченности. Разница культур налицо.
Японский «змий», правда, больше смахивает на рыбу. На такую параллель наводит и изощренная пластика линий, и «китовый ус» фальшрадиаторной решетки. Широко расставленная передняя оптика тоже навевает ассоциации с водным царством. В любом случае представить Orochi на дорогах общего пользования сложно. А вот в качестве экипажа из японского комикса – пожалуйста. Есть в облике автомобиля что-то зловещее, демоническое...
Между прочим, Orochi – не новинка. Впервые машину представили публике в варианте купе в 2001 году, но тогда никакой технической информации не было – Mitsuoka показала просто полноразмерный макет. Через два года в том же Токио снова появился Orochi – со слегка измененной внешностью и расположенным в базе 3,3-литровым V6. Кто предоставил силовой агрегат, не уточнялось, но, скорее всего, мотор носил марку Toyota (косвенно это подтверждают некоторые детали салона, явно позаимствованные у Lexus). И вот нынешней осенью состоялось третье пришествие «змея». На этот раз в виде родстера. Кроме отсутствия крыши, нынешняя версия отличается еще и гильотинными дверями. Несмотря на традиционную туманность технических данных, усиленно муссируется информация, что теперь Orochi выполнен на агрегатах спорт-кара Honda NSX. Такой вариант представляется наиболее вероятным, поскольку у себя на родине Mitsuoka, прежде всего, известна как производитель оригинальных машин на основе продукции крупнейших японских компаний – Nissan и Honda.
Сразу после основания в 1968 году компания занималась ремонтом автомобилей, а затем сделала имя на производстве микромоделей с мотоциклетными моторами. Но во второй половине восьмидесятых основатель компании Сусуму Митцуока увлекся идеей производства автореплик, и в скором времени Mitsuoka начала выпускать собственные модели, дизайн которых во многом повторял шедевры автомобильного искусства середины прошлого века. Особой любовью босса пользовались Jaguar, Daimler, Rolls-Royce, Mercedes-Benz, Porsche... И все бы хорошо, да только «раритеты» свои компания строила, как уже было сказано, на основе заурядных серийных моделей. Результат получался весьма забавным. Представьте, например, Nissan Micra с «намордником» от Jaguar Mark II 1956 года (Mitsuoka Viewt) и вы все поймете. Можно подумать, что спорной внешности «классика для бедных» не пользуется большим успехом. Но в Японии бюджетные реплики расходятся очень бойко.
Тяга к прекрасному, конечно, похвальна, но, видимо, только в Японии, с ее специфической ментальностью, она могла принять такие маниакальные формы. Это – возвращаясь к Orochi. Кстати, именно на Orochi Mitsuoka собирается делать основной упор в будущем, ведь амбициозная компания всерьез собралась выходить на европейский рынок. Прогнозировать последствия этого решения сложно. Но можно сказать точно – равнодушных не будет.
http://www.motormedia.ru

Mitsuoka Orochi Nude Top Concept (2005)

Mitsuoka Orochi Nude Top Concept (2005)

Mitsuoka Orochi Nude Top Concept (2005)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee