Facebook

Автопроизводители

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Представляя концепт Dodge ESX3, Джеймс Холден, президент концерна DaimlerChrysler AG, сказал: "Покупатели ждут от нас массовый автомобиль, который использует «космические» технологии, но продается по низким – «земным» – ценам. Концепт Dodge ESX3 на целый шаг приближает нас к этой цели".

Семь лет назад в США была принята федеральная программа «Партнерство во имя создания транспортных средств нового поколения» (PNGV). Финансирование началось в 1994 г., производителям «большой тройки» было отпущено десять лет на то, чтобы создать пятиместный семейный седан, который проходил бы 80 миль на одном галлоне топлива (2,9 л/100 км), не загрязняя при этом окружающую среду «больше положенного».
Прошло шесть лет. Федеральное правительство уже вложило в программу более $1,5 млрд, участники – раза в четыре больше. Можно попытаться подвести промежуточные итоги...
На детройтском международном авто-шоу в январе General Motors Corp. и Ford Motor Co. выставили концепты с гибридными силовыми установками – Precept и Prodigy, созданные в рамках программы PNGV. Третий партнер, DaimlerChrysler AG, «сделал паузу» – свой концепт он показал почти два месяца спустя, в Вашингтоне.
Ход, наверное, правильный – лучше представить машину отдельно, без риска, что она затеряется в толпе других новинок. Даже наш журнал на это «попался»: о GM Precept и Ford Prodigy мы рассказали довольно коротко – в рамках репортажа о детройтском авто-шоу («Мотор» #3, 2000 г.), концепту же DaimlerChrysler AG нашлась возможность уделить внимания чуть больше...
Первый «гибридный» концепт (Dodge Intrepid ESX) тогда еще самостоятельной Chrysler Corp. появился в 1996 г., второй (ESX2) – два года спустя. Теперь третий – Dodge ESX3.
Новинка DaimlerChrysler от концептов GM Precept и Ford Prodigy принципиально вроде бы не отличается – те же экономичный дизельный двигатель, вспомогательный регенеративный электромотор с батареей аккумуляторов, радикальное снижение веса... Однако есть различия в подходах.
Главная проблема, возникшая при реализации программы PNGV, – цена автомобиля. Если не обращать на это внимания, можно построить любую машину, но окажется она – на вес золота. Ни General Motors, ни Ford не называли стоимости своих концептов, ограничившись сообщениями типа «непомерно дороги». DaimlerChrysler AG выдвинула этот вопрос чуть ли не на первый план (насколько верны цифры – на совести корпорации).
Первый концепт Chrysler, будучи запущен в серийное производство, стоил бы на $60.000 дороже сходного по размерам и потребительским качествам семейного седана Dodge Intrepid. Второй – на $15.000. Нынешний – на $7.500. Все равно много – учитывая цену серийного Intrepid ($21.000).
Корпорация полагает (как нам кажется, вполне справедливо), что сегодня американская публика (в США бензин в четыре раза дешевле, чем в Европе или Японии) не будет приплачивать за одну лишь топливную экономичность автомобиля.
Поэтому заданную программой PNGV цель – «магический показатель» 80 миль на галлоне – решили пока не преследовать, ограничившись величиной 72 (тоже неплохо, «по-нашему» – 3,3 л/100 км): предпочли строить «нормальный автомобиль по доступной цене».
Уже сегодня в США в продаже есть сверхэкономичная машина с гибридным силовым агрегатом, которая на галлоне бензина проходит 70 миль, – Honda Insight. Летом на рынок поступит Toyota Prius (60 миль/галлон). Но машины эти крошечные (Insight и вовсе на двоих), не для американцев. Спрос на Insight еле теплится, а на каждой продаже компания теряет около $10.000...
И тут появился концепт Dodge ESX3. Внешне – полноценный, даже красивый, семейный пятиместный седан среднего класса. Силовая установка принципиально похожа на агрегаты конкурентов. Двигатель – легкий 1,5 л 3-цилиндровый дизель с непосредственным впрыском, продукция компании Detroit Diesel. В помощь ему придан 15 КВт электромотор от Delphi, приводящий передние колеса. Он вступает в работу только в случае необходимости, питаясь от аккумуляторной батареи, которую сам же и подзаряжает при торможении автомобиля. После полной остановки машины дизель выключается, электромотор, выступая в роли стартера, вновь запускает двигатель при нажатии педали газа.
Аккумуляторная батарея (изделие французской компании SAFT) – литиевая, увеличенной емкости, при этом весит всего 48 кг. Компактность позволила разместить батарею между задними колесными арками, без ущерба объему багажника (450 л).
Уникальна электромеханическая (EMAT) 6-ступенчатая трансмиссия концепта с двумя «последовательными» сцеплениями. Обладая всеми удобствами «автомата», EMAT якобы позволяет достичь экономичности машины с обычной «механикой».
Для экономичного автомобиля «программа похудения» совершенно необходима. Конкуренты снижали вес своих концептов за счет широкого использования алюминиевых и магниевых сплавов – легких, но дорогих. Кузов же Dodge ESX3 изготовлен преимущественно из пластика. Корпорация подчеркивает: это не бешено дорогая пространственная рама с пластиковой обшивкой, а именно несущий пластиковый кузов, состоящий всего из 12 деталей (у стального их около ста), в которые интегрированы упрочняющие элементы из алюминия. По сравнению со стальным такой кузов на 46% легче, на 15% дешевле в производстве, к тому же обладает большей жесткостью (последняя сохраняется в диапазоне температур от -40? до +100?C). Детали кузова долговечны, окрашиваются в массе и на 80% поддаются вторичной переработке.
Этим утверждениям вполне можно верить – над данной технологией корпорация работает уже несколько лет (первый «пластиковый концепт» CCV был показан в 1997 г., а на Jeep Wrangler 2001 модельного года пластиковый верх в качестве опции уже предлагается «в промышленном масштабе»). Пластик хорош еще и своим низким коэффициентом теплопроводности – в жару можно по большей части обойтись вентилятором, не включая кондиционер. Опять экономия...
В Dodge ESX3 применено и немало других передовых технических решений, тем не менее его будущее неясно (это в полной мере относится и к упомянутым концептам General Motors и Ford). Дизельный двигатель ESX3 уже сейчас коптит небо «больше положенного» по нормам чистоты выхлопа – недавно в США ужесточенным, а ведь дальше они будут только жестче. Опять же – стоимость. Даже если ее удастся снизить до цены традиционного автомобиля, какой американец купит «за те же деньги» машину с заведомо более хилым мотором?
Единственное, что даст возможность подобным автомобилям пробиться на рынок США, – это резкий рост цен на топливо. Они в последнее время потихоньку, но уверенно ползут вверх. И местные дилеры отмечают, что посетители, которые присматриваются к огромным внедорожникам, все чаще задают ранее немыслимый, дурацкий вопрос: «А сколько он берет на галлон?». Так что – чем черт не шутит...
http://www.motormedia.ru

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Dodge Intrepid ESX3 Concept (2000)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee