Facebook

Автопроизводители

SEAT Salsa Concept (2000)

SEAT Salsa Concept (2000)

«Сальса» – острая испанская приправа. То, что так назван новейший концепт-кар барселонской компании SEAT, может означать, что в концерне Volkswagen этой марке будет уготована роль наиболее спортивной.

SEAT продает вдвое больше автомобилей, чем Alfa Romeo, откуда Фердинанду Пьеху удалось переманить Вальтера де Сильва – он и стал главным дизайнером концепт-кара Seat Salsa. Уже только из-за массовости производства изделия, над которыми предстоит трудиться де Сильва, будут отличаться от его предыдущих работ. В будущем, уверен дизайнер, о спортивности автомобиля будут судить не только по его ездовым качествам, но и по тому, насколько машина удобна для спортивного образа жизни.
Как хороший повар определяет лицо ресторана, так от дизайнера во многом зависит отношение публики к автомобильной марке. Для придания нового привкуса продукции некогда заштатного филиала FIAT группа Volkswagen, похоже, не скупилась – приглашены лучшие специалисты.
Сеньор де Сильва, в активе которого Alfa Spider и Alfa 156, сменил Италию на Испанию в декабре 1998 года. С собой он привел Вольфганга Эггера (автора идеи 156-й) и одного из лучших интерьерщиков – Флавио Манцони. Одновременно по настоянию Фердинанда Пьеха в SEAT из Audi перешел его протеже, кузовной конструктор Уинфред Бургерт, который в статусе члена совета директоров концерна возглавил научно-исследовательские работы...
Итак, Seat Salsa. Автомобиль построен на платформе Seat Cupra (версия Seat Leon). База удлинена до 2591 мм, при этом Salsa короче Leon на 32 мм. В то же время выглядит Salsa ощутимо крупнее – тому причиной каплевидный кузов с большими фарами и отличающимся массивностью «носом», что подчеркивает дугообразное ребро на боковине. В машине использован силовой агрегат, который пока на моделях SEAT не встречался, – «фольксвагеновский» 2,8 л 250-сильный двигатель V6 в сочетании с 5-ступенчатой коробкой передач Tiptronic. Полноприводная трансмиссия с электрогидравлической муфтой включения заднего моста Haldex уже отработана на модели Leon 4, равно как и многорычажная задняя подвеска.
Salsa – это следующий шаг в развитии широко распространенных MPV (Multi Purpose Vehicle) – так полагают создатели, убежденные, что от концепта до серийной модели не так уж и далеко. Правда, багажник Salsa даже при сложенных задних сиденьях имеет объем всего 575 литров – для MPV не густо. Впрочем, вместимость, возможность трансформации салона и привод «на четыре» в Salsa – не главное. Главное – в особой «философии» использования этого автомобиля.
Идею, заложенную в Seat Salsa, руководство концерна именует Multi Driving Concept. За ее претворение в жизнь отвечает особый переключатель на панели приборов. Повернув его, можно выбрать один из трех стилей езды: «спортивный», «комфортабельный» или «городской». Идея на первый взгляд не нова – нечто похожее заложено в компьютер, устанавливающий режимы переключения автоматических трансмиссий. Однако не следует спешить с выводами – создатели «испанского соуса» пошли гораздо дальше.
Что происходит в спортивном режиме? Водитель видит перед собой белые циферблаты приборов, слышит басовитый рокот мотора, переключает передачи последовательно, в режиме Tiptronic, и сидит при этом низко, по-спортивному.
Полная противоположность – режим комфортабельный. Окружающее водителя пространство преображается и способствует расслаблению. Салонное освещение становится более мягким. Панель приборов затемняется и частично прикрывается крышкой. Теперь информацию сообщает многофункциональный дисплей, расположенный посередине приборной панели. С его помощью можно настроить кондиционер, музыкальную систему, воспользоваться бортовым компьютером. Двигатель притихает, коробка передач переходит на автоматическое переключение. Водитель может подобрать еще более комфортабельное положение кресла...
Однако впереди еще третий режим, городской. Коробка переключает передачи так, чтобы максимально экономить топливо. Дисплей на панели приборов начинает выдавать информацию о дорожных пробках, репертуаре кинотеатров, меню ресторанов и тому подобное. Во всех режимах такие функции как набор телефонного номера, использование навигационной системы, настройка кондиционера и вентиляции реализуются посредством устных команд...
По-средиземноморски богатая рецептура Salsa содержит добротную техническую основу, приготовленную значительно севернее. Например, «бошевские» АБС, АПС, система стабилизации и электронная блокировка дифференциала. Или «мишленовские» шины PAX, способные работать после прокола (они имеют борта разной высоты и пластиковый упругий обод, на который опирается покрышка в случае повреждения). И много чего другого – как сказал Уинфред Бургерт, «в концепте использован весь технический потенциал группы Volkswagen».
Seat Salsa – не выставочный макет, а вполне работоспособный прототип. Он развивает скорость 245 км/ч, а до сотни разгоняется за 7,5 сек. Весит машина 1570 кг. Расход топлива тоже замерен – в городе 18,1 л/100 км, на трассе – 8,8 л/100 км. Неплохи аэродинамические показатели: Сх=0,30.
Машина разработана в научно-исследовательском центре в Марторелье, где трудятся 2000 человек, а построена итальянской кузовной студией ItalDesign. Интересы местной компании Mazel, ранее строившей для SEAT концепт-кары, на этот раз проигнорировали.
http://www.motormedia.ru

SEAT Salsa Concept (2000)

SEAT Salsa Concept (2000)

SEAT Salsa Concept (2000)

SEAT Salsa Concept (2000)

SEAT Salsa Concept (2000)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee