Facebook

Автопроизводители

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Будущее всегда притягивало человеческое воображение. Желание заглянуть в то, чего еще не было, движет вперед искусство, науку и технику. В этом смысле дизайнеры – настоящие диверсанты, совершающие регулярные вылазки в стан будущего. Однако никогда еще вылазки эти не были столь масштабными, как в феврале нынешнего года, когда состоялся третий по счету конкурс дизайнерских проектов Peugeot Design Competition. 3800 участников представили на суд жюри результаты своих изысканий. Главный приз был присужден творению 23-летнего португальского студента Андре Коста.

Эскизы, наброски, компьютерные модели – обычно дальше этого дело не идет, уж слишком нереальными оказываются проекты участников. Но на этот раз во Франкфурте экспозицию Peugeot украшал как раз победитель конкурса – концепт Moovie, детище того самого Коста. И его можно было рассмотреть и потрогать – макет был выполнен в натуральную величину.
Сам дизайнер говорит, что в своей работе пытался уйти от традиционных представлений об автомобиле, отбросить все существующие образы. Похоже, что это у него получилось, причем, от этих представлений Коста ушел очень далеко. То, что было показано сначала на бумаге, а затем в виде макета, журналисты прозвали «пылесосом». А зря, по идейной насыщенности Moovie не ровня всем остальным концептам, а бытовой технике и подавно. Ведь его необычный внешний вид – не просто прихоть художника, а плод продуманной концепции. Две огромные окружности в основе образа – это ни что иное, как колеса. Они полые – представляют собой только обода, вращающиеся внутри специальных ниш. Приводятся такие колеса, естественно, экологически чистым электромотором, а их большой диаметр позволяет экономить энергию в движении – за счет меньшего количества оборотов.
Moovie уже нельзя назвать четырехколесным аппаратом: две его передние точки опоры – это сферы-ролики, закрепленные так, что могут вращаться в любых плоскостях. Поэтому Moovie способен на чудеса маневренности – разворот на месте осуществляется за счет противоположного вращения ведущих колес, а обыкновенный поворот – за счет разницы в их скоростях. Для устойчивости аппарата в движении главные колеса наклонены друг к другу под углом 10°. Маневренность и компактные размеры – приоритеты городских авто будущего. Хотя Moovie не так уж мал: высота – полтора метра, ширина – 1,8. Как небольшой однообъемник. А вот длина всего 2,33 м – почти вдвое меньше, чем у современных автомобилей.
А что же человек, где его место в этом чуде? Да вот же оно – между двух огромных колес, видно отовсюду. И не одно, а два. Весь кузов выполнен из прозрачных материалов. Прекрасная обзорность, легкость интерьера, обилие света – вот что люди будут ценить (и уже ценят) в транспортных средствах. В просторном салоне можно было бы разместить и больше пассажиров, но в городе редко ездят даже вдвоем.
А чего стоят двери, они же – колеса? Круглые колпаки сдвигаются и открывают широкий проход внутрь, где установлены два анатомических кресла и практически традиционная панель приборов. Правда, из органов управления остался один руль. Как же управлять этим феноменом? А никак. Moovie пока только макет из пенопласта и поликарбонатного стекла. Оригинальная концепция.
«а как же техническое воплощение?» – злорадствуют скептики. Конечно, схему с двумя огромными ведущими колесами сложно реализовать, да и управляемость такого автомобиля будет, мягко говоря, пикантной. Сам принцип электрического автомобиля тоже все никак не может преодолеть барьер емкости аккумуляторов. А о жесткости и пассивной безопасности говорить и вовсе не приходится. Так что Moovie – это пока фантазия, не больше. Но и не меньше. Ведь призвание дизайнера – творить то, у чего есть будущее, и, таким образом, само будущее.
http://www.motormedia.ru

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Peugeot Moovie Concept (2005)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee