Facebook

Автопроизводители

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Lotus показал в Женеве перспективный кроссовер APX. Однако даже тщательно приглядевшись, ни одной эмблемы Lotus на нем найти не получится. Да и именуется он не Lotus APX, надпись гласит: «APX by Lotus Engineering». Что бы это значило?

Если кто не знает, компания Lotus Cars, которая занимается выпуском автомобилей под маркой Lotus, является частью Lotus Group. Другой ее частью является упомянутая Lotus Engineering. Как явствует из названия, это отделение заведует инженерными разработками. Причем работает и на сторону тоже. Располагая исследовательскими центрами в Англии, Малайзии, США, Германии и Китае, Lotus Engineering готова взяться за что угодно – от разработки автомобильной климатической установки до подготовки «под ключ» к производству новой модели. К примеру, кроссовера. И недостатка в заказах не наблюдается.
Так вот, APX – не что иное, как показ лицом товара Lotus Engineering, которая выступает в роли разработчика рыночно привлекательных автомобилей. Ладно скроенный кроссовер не лишен спортивных ноток – поджарые бока, грозная передняя оптика. Из-за необычного дизайна задней двери корма кажется немного перегруженной, но зато стопроцентно узнаваема. И интерьер вроде бы выполнен стильно, современно – перед водителем небольшой, похожий на мотоциклетный, щиток приборов, сочетающий аналоговые шкалы с жидкокристаллическими дисплеями. Но если потенциальные одноклассники (с длиной 4,7 м и колесной базой 2,7 м APX попадает в компанию к Lexus RX 300, Nissan Murano, BMW X3 и т.п.), в основном, машины 5-местные, то англичанам удалось разместить в багажнике еще 2 кресла. Сидеть там с комфортом смогут лишь дети, но факт есть факт – APX имеет посадочную формулу 5+2. И еще немаловажная деталь – предполагаемые конкуренты весят от 1700 кг. А масса алюминиевого кроссовера Lotus (APX означает Aluminium Performance Crossover) – всего 1570 кг.
Performance – тоже неспроста, под капотом продольно установлена 3-литровая V-образная «шестерка», оснащенная компрессором Roots. Ее мощность – 304 л.с., максимальный момент – 369 Нм. Неудивительно, что APX набирает 100 км/ч всего за 5,4 сек и может двигаться со скоростью 245 км/ч!
С трансмиссией не все ясно. Известно лишь, что она полноприводная, а по форме рычага в салоне можно предположить, что на автомобиль установлена механическая коробка. Поразительно низок расход топлива – создатели обещают в среднем 8,3 л на 100 км. Сложив в столбик все упомянутые достоинства, нетрудно предсказать, что в случае появления на рынке машина вызовет нешуточный интерес. Заметим здесь, что APX готов к серийному производству процентов на 90!
Но ни Lotus Cars, ни тем более Lotus Engineering самостоятельно выпускать автомобиль пока не в состоянии. Это удовольствие предлагается любому заинтересованному партнеру. Все технологии уже готовы, инженерные решения найдены. Более того, к производству предложена, по сути, не одна модель, а целое семейство – модульная платформа Versatile Vehicle Architecture (VVA), на которой создан APX, обладает завидной гибкостью. Ее отдельные ключевые модули, подобно деталям конструктора, легко используются в разных комбинациях, модифицируются, достаточно просто крепятся друг к другу… Подобная конструкция обещает еще и порядочную экономию при серийном выпуске. Шестицилиндровый мотор тоже совсем не концептуальный, это первенец семейства атмосферных и наддувных агрегатов собственной разработки Lotus Engineering объемом от 2,2 до 3 л.
Кстати, именно на платформе VVA создается реинкарнация суперкара Lotus Esprit, которая увидит свет в 2008 году. Помимо среднемоторного купе Lotus Engineering предлагает разработанные на той же основе передне- и заднеприводные седаны и купе, полноприводные кроссоверы – всего 9 моделей различных размеров и с разными двигателями. Рентабельный объем производства каждой из них – от 5000 до 30 000 машин в год.
Другими словами, англичане рассчитывают на альянс с компанией, желающей ограниченными сериями выпускать нишевые, почти эксклюзивные автомобили. А это значит, что в качестве партнера Lotus Engineering мы можем увидеть какую-нибудь знатную марку. А может, и не одну – так ведь выгоднее.
http://www.motormedia.ru

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Lotus APX Concept (2006)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee