Facebook

Автопроизводители

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Оказывается, в США любят не только пикапы, мускулистые купе и прожорливые V-образные «восьмерки». Часть, скажем так, продвинутого автомобильного населения питает страсть к продуктам европейского спортивного автопрома.

Это было наглядно продемонстрировано на выставке SEMA в Лас-Вегасе, где американское подразделение Volkswagen представило продукт концептуального тюнинга по лучшим европейским правилам и в европейских же традициях – VW Golf R GTi.
Возглавил проект, осуществленный Volkswagen Design Center California, Дерек Дженкинс – шеф-дизайнер североамериканского подразделения VW. Построенный автомобиль является идейным продолжателем показанных на прошлогодней SEMA R-концептов на базе Passat и Jetta. Однако, как утверждают его создатели, в случае с Golf можно говорить о более «уличном» и доступном (относительно, разумеется) воплощении R-концепции. А еще буква R, по замыслу, отсылает к самым быстрым и мощным Golf, которые когда-либо выпускались немецкой компанией, – R32.
Корни R GTi следует искать в более чем тридцатилетней истории небольших заряженных хэтчбэков Golf. Эти автомобили в свое время спровоцировали рождение нового класса компактных городских «зажигалок». Сегмент бурно развивается и по сей день. Естественно, речь идет о GTi. Дерек Дженкинс, правда, считает, что в современной реализации идея несколько извращена, и новой концептуальной моделью он как раз хочет показать, каким в идеале должен быть заряженный хэтчбэк гольф-класса в будущем. Естественно, прежде всего он должен быть красивым и мощным. И легким.
Дженкинс полагает, что максимальная скорость передвижения на спортивном автомобиле должна достигаться не за счет увеличения мощности мотора (хотя, судя по характеристикам силового агрегата R GTi, без этого тоже не обойтись), а за счет уменьшения снаряженной массы. Такой подход и определил стратегию проекта. Будучи почти неограниченными в средствах, создатели машины пошли по наиболее действенному пути. Многие элементы кузова были заменены на карбоновые. Уцелели лишь те детали, чей демонтаж сопряжен с серьезным вмешательством в силовую структуру кузова, и те, что обеспечивают пассивную безопасность. У концепта карбоновые передние крылья, капот, бамперы, расширители порогов, третья дверь с антикрылом, передний спойлер, корпуса зеркал заднего вида. Огромную помощь в работе оказала компания OSIR Design, которая специализируется на этом чудо-материале. Естественно, результат этих усилий местами умышленно лишен слоя краски. Кроме того, машину украсили узорами в виде сот шестиугольной формы разного размера (такой же рисунок имеет сетка фальшрадиаторной решетки). Графика стильная и ненавязчивая – заметна только при внимательном рассмотрении. Для пущей гармонии на автомобиль установили затемненные фары. Очень выигрышно смотрятся выведенные по центру заднего бампера трубы выхлопной системы необычной формы.
Отдельного упоминания заслуживают 19-дюймовые алюминиевые колесные диски. Они выполнены в черно-красной цветовой гамме, что также можно считать признаком верности идее GTi – эти автомобили всегда имели во внешней отделке некоторое количество красного цвета, что подчеркивало их незаурядную сущность. Здесь же еще и дизайн дисков перекликается с упомянутыми сотами. В качестве обувки использована отличная резина Michelin Pilot Sport Cup размерностью 265/30.
Мотор для предельно легкого монстра разработан совместно с тюнинговым отделением APR. Кстати, эта компания также подготовила к SEMA бомбу на базе VW Golf. Турбированный мотор с непосредственным впрыском топлива FSI после доработок может выдать 375 л.с., если используется бензин с октановым числом 93 и ровно 400 л.с. на гоночном топливе с октановым числом 100. Отсюда превосходные динамические показатели – автомобиль разгоняется до 100 км/ч всего за 4,8 секунды. Столько же показывает, к примеру, BMW M5. Воистину, не мощность, а вес имеет значение!
Существенная доработка мотора потянула за собой ряд других важных изменений в конструкции. Новое сцепление, самоблокирующийся дифференциал в приводе передних колес. В подвеске использованы решения известной компании H&R – комплект RSS Club Sport имеет регулировки по высоте и жесткости и подходит как для ежедневной езды, так и для гонок на треке. Тормозная система также подверглась ребилдингу – здесь трудятся легкие четырехпоршневые алюминиевые суппорты от Brembo заодно с облегченными дисками.
В целях снижения веса задний диван демонтировали, вместо него появились два раздельных гоночных ковша с карбоновым каркасом. Красно-черная отделка выглядит логичной. Этот концептуальный GTi почти безупречен!
Почему почти? Потому что у автомобиля нет будущего. Он создан в единственном экземпляре, в статусе концепт-кара. Дженкинса, впрочем, сей факт не расстраивает. Ведь решения, носителем которых стал Volkswagen Golf R GTi, наверняка так или иначе используют в каком-нибудь тюнинговом проекте на базе очередного представителя славной немецкой заряженной семейки.
http://www.motormedia.ru

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Volkswagen Golf R GTi Concept (2006)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee