Facebook

Автопроизводители

Друзья

ИЖ 14 Опытный (1972)

ИЖ 14 Опытный (1972)

Следующий проект полноприводника был "ИЖ-14" с более симпатичным кузовом работы Владимира Савельева. Новая раздаточная коробка позволяла одним рычагом отдельно включать передний мост, задний либо оба вместе с понижающей передачей. Передняя подвеска по-прежнему базировалась на «москвичовской», хотя в чертежах существовал и вариант типа «Мак-Ферсон». Первые образцы были, как и «пятерка», с торсионной задней подвеской, но конструкторы, помня об унификации с «Москвичом-412», все же остановились на рессорах. Прототип ИЖ-14 был готов летом 1972-го.

Ижевские конструкторы даже немного обгоняли тольяттинских коллег. В мае 1972-го существовал лишь макет будущей «Нивы» в масштабе 1:5. Правда, в апреле уже закончили испытания двух открытых ВАЗ-Э2121 «крокодилов», как их называли на заводе, накопив немалый опыт для продолжения работы.
ИЖ-14 еще предстояло доводить и доводить, готовить производство – и в этом была главная загвоздка. Ижевский завод не подчинялся минавтопрому, а принадлежал «оборонке», для которой легковые автомобили были делом второстепенным. Рассказывают, что на одном из совещаний министр прямо сказал, что его главная задача ставить на производство новый танк, а вовсе не легковую машину. К тому же степень ее унификации с «Москвичом-412» была не очень высокой. Интерьер "ИЖ-14" роскошью, разумеется, не блистал, но был вполне в духе своего времени - минималистичный и функциональный. Обратите внимание на единый рычаг управления раздаточной коробкой, торчащий слева внизу от кожуха КП.
С 16 февраля по 16 октября 1974 года на полигоне под Дмитровом проходили испытания ВАЗ-2121 и ИЖ-14. На разных этапах для сравнения привлекали УАЗ-469, ЛуАЗ-969, «Ленд-Ровер» и «Рейндж-Ровер». Конечно, ИЖ во многом проигрывал «Ниве». Она показала максимальную скорость 130 км/ч, а ижевский вседорожник – 120 км/ч (в техзадании вообще было записано 115 км/ч), до 100 км/ч «Ниву» разогнали за 22,1 с, а «14-й» – за 30,5 с. Похуже была и управляемость. В то же время ИЖ, как и ВАЗ, по многим показателям заметно опережал УАЗ, отличался неплохой эргономикой, проходимостью.
Впрочем, в 1974-м все уже понимали: независимо от результатов испытаний судьба ИЖ-14 решена – в производство он не пойдет. Денег заводу не давали, двум вседорожникам-одноклассникам в одной плановой экономике ужиться было нельзя. А директор ВАЗа Поляков убедил правительство, что у Волжского завода больше возможностей для доводки и постановки на конвейер ВАЗ-2121. Потому все наработки ижевцев передали в Тольятти.
Но бесследно в Лету Иж-14 не канул, а оставил небольшой "привет потомкам" в виде чёрной радиаторной решётки с круглыми фарами, которая досталась в результате рестайлинга 1982года конвейерным "ИЖам".
http://www.yaplakal.com

ИЖ 14 Опытный (1972)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee