Facebook

Автопроизводители

Друзья

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

Компания BMW представила новый тип транспорта будущего – трехколесный мотоцикл, который умеет сам накренять кабину и питается сжиженным газом. Именно такой аппарат, как выяснилось, спасет всю Европу в будущем.

Говорят, в Renault спешно начали работу над Clio V6, узнав, что Volkswagen запустил проект под кодовым названием Lupo 3L. Французы всерьез решили, что в Вольсбурге намерены втиснуть в хилое тельце субкомпакта двигатель объемом 3 л, и постарались не отстать от конкурента. «Лупо» действительно стал рекордсменом – на 3 л топлива он смог проехать сотню километров. Впрочем, «Рено» и ее поклонники не остались внакладе: последние получили «бешеную табуретку» с 255-сильным двигателем, сама компания – более $40 тыс. за каждого конкурента «суперкару Lupo». Эксперимент в обоих случаях оказался удачным.
Для BMW двигатель трехлитрового объема – один из самых привычных. Однако к рекордам экономичности автомобили BMW никогда не рвались. Компания экспериментировала очень осторожно и мыслила в традиционном направлении – турбина, паротурбина… Поэтому три колеса для BMW – это очень смело, и возможно, немцы не решились бы на проект CLEVER, если бы не поддержка практически всей Европы. Европейская комиссия сочла, что компактный двухместный автомобиль, достаточно безопасный, экономичный и экологичный, необходим улицам Европы будущего. Поэтому на разработку подобного транспортного средства ЕС выделил €3,3 млн, а к участию в проекте привлекли лучшие инженерные умы Германии, Австрии, Франции и Великобритании.
Европа уже пыталась поселить своих жителей на автомобильную площадь в пару квадратных метров, причем достаточно комфортабельных – можно припомнить хотя бы тихо загибающийся Smart. Однако причина его рыночного полупровала – вопрос скорее не технический и даже не экономический, хотя автомобильчик стоит довольно дорого, а психологический: «Смарты» вызывали ощущение незаконченности, половинчатости – то ли недоделанный автомобиль, создатели которого сэкономили на металле, то ли раздобревшая инвалидная коляска.
Футуристическую капсулу CLEVER, не стесняющуюся своего родства с мотоциклами, наверняка примут лучше – ведь все понимают, за что платят деньги, выкладывая по $10 тыс. и более за супербайк.
Двигатель у СLEVER, что расшифровывается, кстати, как Compact Low Emission Vehicle for Urban Transport или «Компактное транспортное средство с низким уровнем выделения отработавших газов для передвижения по городу», действительно, мотоциклетный, объемом 230 куб. см. Французский институт топлива (Institut Franсais du Petrole) модифицировал его для работы на сжиженном природном газе. Моторчик выдает 17 л.с. и позволяет разогнать капсулу с двумя людьми до 80 км/ч. При этом в бензиновом выражении CLEVER тратит 2,4 л топлива на 100 км. Газ хранится в двух съемных баллонах, емкости которых в совокупности хватает на 150 км.
Конструкторам удалось решить главную проблему CLEVER, который благодаря узкой колее между задними колесами ведет себя в поворотах как двухколесное транспортное средство, то есть стремится опрокинуться туда, куда его увлекают боковые перегрузки. Для мотоциклиста все просто – нужно просто накренить аппарат в сторону поворота, сместив центр тяжести в его внутреннюю сторону. В BMW CLEVER эту функцию выполняют два цилиндра гидравлической системы, которые «заваливают» кабиру с передним колесом набок – вплоть до 45 градусов по отношению к вертикально стоящему сзади блоку с мотором.
Насколько серьезно в Европе относятся к трехколесному BMW, говорит тот факт, что его уже испытали в краш-тестах, предназначенных для «настоящих» машин. Правда, по американской программе на скорости 56 км/ч и без смещения. Манекенов побило на три звезды, и благодаря особой конструкции дверей они бы еще смогли выбраться самостоятельно, будь они людьми.
Предполагаемая стоимость трехколесного BMW, который спасет Европу, – около $10 тыс. О дате начала производства пока ничего не говорится.
http://www.gazeta.ru

Компания BMW распространила первую информацию о своем городском "концепт-каре", получившем имя BMW C.L.E.V.E.R. Созданием этого трехколесного, двухместного транспортного средства баварские специалисты занимались при активном участии британского Университета города Бас, а его название расшифровывается так: Compact Low Emission Vehicle for Urban Transport или "компактный экологически чистый автомобиль для городского движения".
Компактный – потому, что его ширина почти на 50 сантиметров меньше, чем ширина любого субкомпактного автомобиля. Единственный пассажир BMW C.L.E.V.E.R. размещается за сиденьем водителя. Двери у новинки поднимаются вверх – тоже для экономии места, например на парковке.
Экологически чистый – потому, что силовой агрегат у этого транспортного средства имеет рабочий объем всего в 230 кубических сантиметров, и питается природным газом. Мощность двигателя составляет 17 лошадиных сил, которые разгоняют небольшой автомобиль до максимальных 75 километров в час. Расход топлива у BMW C.L.E.V.E.R. совсем небольшой: в переводе на бензин новинка расходует немногим больше двух литров на сто километров пути.
Наконец, автомобиль снабжен уникальной системой контроля наклона кузова. Управляемая электроникой гидравлическая система в зависимости от скорости меняет наклон кабины BMW C.L.E.V.E.R. вместе передним колесом: чем выше скорость, тем сильнее кузов автомобиля, по-мотоциклетному, наклоняется к центру поворота. Подобная схема позволяет добиться лучшей устойчивости трехколесного транспортного средства в быстрых поворотах. Напомним также, что аналогичная схема применялась на голландском экспериментальном автомобиле Carver.
Между тем, представители BMW пока никак не комментируют возможность серийного выпуска аналогичной модели. Однако, по мнению некоторых специалистов, в случае массового производства стоимость BMW C.L.E.V.E.R. составит от 10 тысяч долларов, что не так дорого для экономичного автомобиля, предназначенного для перегруженных улиц европейских мегаполисов.
http://motor.ru

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

BMW CLEVER Concept (2006)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee