Facebook

Автопроизводители

Друзья

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

Самые свежие секреты имеют отношение к концепту Z22, Mechatronic Car, представленному BMW Technik GmbH в дни юбилея. Термин «мехатроника» прижился, но напомним – это «механизмы с электронным управлением».
Честно говоря, при первом взгляде на BMW Z22 оторопь берет – настолько уродлив. Создатели и не спорят – на данном этапе важен не внешний вид, а начинка.

Девиз проекта Z22, запущенного пять лет назад, – «Автомобильные технологии после 2005 года». Предстояло создать прототип, который обладал бы ходовыми качествами и комфортабельностью не худшими, чем у универсала 528i, развивал скорость не менее 180 км/ч и потреблял топлива не более 6 л на сотню. При этом его конструкция должна была позволить собирать не менее 100 машин в день.
Вот что получилось. Длина Z22 – как у «трешки», колесная база – как у «семерки», а вместительность – как у «пятерки». Нижняя часть кузова (пол, ходовая часть, подвески и пр.) выполнена по более-менее традиционной схеме, но с широким использованием легких сплавов. Верхняя (пассажирский отсек) – из композитного материала на основе углеродного волокна (из такого же материала изготовлены монококи «формульных» болидов). Верхняя часть тщательно шумо- и виброизолирована от нижней. Количество деталей кузова сократилось с обычных восьмидесяти до двадцати, а весит машина на треть меньше, чем BMW 528i. Четырехцилиндровый мотор размещен поперечно перед задней осью...
«Управление по проводам» (пришедшая из авиации технология by-wire) уже довольно часто применяется в автомобилях, главным образом – в «электронной» педали газа. BMW AG пошла дальше: в Z22 эта технология «внедрена» в рулевое управление и тормозную систему.
Рулевое колесо – на привычном месте, но колонка ликвидирована. Баранка «насажена» на ось электромотора постоянного тока, который обеспечивает возвратное действие на руле. Датчики следят за углом поворота баранки, по их сигналам, обработанным электронным блоком, два электромотора перемещают рейку рулевого механизма. В зависимости от угла поворота колес и от того, как они контактируют с дорогой, определяется необходимая водителю степень обратной связи.
Плюсы очевидны – от дополнительной свободы в размещении педального узла (в связи с исчезновением колонки) до легкой реализации переменных характеристик рулевого управления.
В тормозных механизмах современных автомобилей электроника присутствует в виде элементов АБС и систем, борющихся с пробуксовкой. Следующий шаг – сделать управление тормозами полностью электронным. Сделали. В результате полностью избавились от гидравлики, а заодно интегрировали все электронные системы поддержания курсовой устойчивости.
Это – наиболее яркие черты «технологического концепта» Z22. Всего же в нем около 70 новинок, защищенных 61 патентом. Одного только оптического кабеля – 130 метров...
http://www.motormedia.ru

Еще один «квадратиш-практиш» – на этот раз баварский. Концепт-кар BMW Z22 публика восприняла крайне негативно. Дело было не в том, что он был очень некрасивым, и не в том, что он был странно-однообъемным. Причина была в том, что он был переднеприводным, а это до прошлого года было нонсенсом. Но нас пока интересует только его руль.
Помимо своей извращенной формы, он мог похвастать встроенным дактилоскопическим сенсором (ключа у машины не было) и множеством разных клавиш: они управляли коробкой передач, системой проецирования на лобовое стекло и еще миллионом других функций.
http://motor.ru

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

BMW Z22 Concept (2000)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee