Facebook

Автопроизводители

Друзья

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW, показав на Франкуфуртском автосалоне концепт X6, таким образом родила новый автомобильный класс SAС – Sports Activity Coupe.

В свое время немцы попали в яблочко, выведя на рынок модель Х5, которую принято считать первым автомобилем в классе SAV (Sports Activity Vehicle). В этом году свет увидело второе поколение машины, и продается оно так же успешно, как и предыдущее. Каждый, поездивший хоть немного на BMW X5, знает, что управляемость у кроссовера практически легковая. Слово Sports в названии класса вполне себя оправдывает. Тем не менее, некоторым агрессии и спорта во внешности и характере Х5 недостаточно, и BMW придумала для них новый автомобиль. Баварские «мичуринцы» скрестили кроссовер и купе, и результат представили во Франкфурте в виде концепта Х6.
Называть 4-дверный кузов словом «купе», на мой взгляд, –очевидное надувательство. Но давным-давно Rover Р5 впервые сделал это, Mercedes со своим CLS в 2004-м повторил, и пошло-поехало. Вот и у BMW теперь есть купе о четырех дверях. Зато это действительно новый сегмент, никто раньше не предлагал кроссовер с подобными формами. Оригинальный летящий силуэт автомобиля создается вытянутым капотом, большим клиренсом и характерной ниспадающей крышей. Образующие элементы дизайна – до неприличия раздутые колесные арки, мощная корма со светодиодными фарами (длина каждой – 52 см!), передок со здоровенными фирменными «ноздрями» и пастью воздухозаборника.
Круто забирающая вверх подоконная линия с параллельной выштамповкой, короткий передний (как у Х5) и удлиненный (как у всех купе BMW) задний свес, и, конечно, знаменитый изгиб Хоффмайстера придают облику неведомую большинству кроссоверов динамичность. А необходимая доля благородства связана с умеренным количеством хрома в отделке гриля радиаторной решетки, подножек, окантовке противотуманок и оконных проемов.
Инновации не ограничиваются внешним видом. Компания намерена предложить покупателям вариант X6 с силовой установкой ActiveHybrid, которая была разработана в специализированном центре BMW в Трое (шт. Мичиган, США) совместно с General Motors и DaimlerChrysler в рамках программы Global Hybrid Cooperation. Суть – сочетание двигателя внутреннего сгорания и двух компактных электромоторов. Эти агрегаты соединены тремя планетарными передачами, что позволяет организовать оптимальный отбор мощности со звеньев. Момент передается новой двухдиапазонной трансмиссии на основе вариатора ECVT. Каждый диапазон имеет свой ряд передаточных чисел.
Один работает на невысоких скоростях (читай в городе), другой – в скоростных режимах. Дальше в дело вступает уже знакомая, но существенно модернизированная xDrive. Автомобиль может передвигаться, используя либо только электрическую энергию, либо ДВС, либо все вместе для максимальной отдачи. Причем экономить топливо удается даже при активной езде, ведь тогда один из электромоторов работает в качестве генератора. Таким образом, BMW, которая долгое время заявляла о бесперспективности «гибридов» и развивала «водородное» направление, создала-таки свою гибридную силовую установку.
Еще одно новшество, предлагаемое Х6, – электронная система безопасности Dynamic Performance Control (DPC), разработанная известной компанией ZF. DPC действует в тесном сотрудничестве с электронным блоком управления гибридной силовой установкой, двухрежимной трансмиссией и системой полного привода xDrive. Новая система в корне отличается от нынешней DSC. По сути это активный дифференциал, аналогичный AYC на Mitsubishi Lancer Evolution и SH-AWD на Honda Legend. Система постоянно распределяет момент и даже может менять его соотношение между задними колесами. Если DSC подтормаживает буксующее колесо, то DPC замыкает один из двух пакетов фрикционов, и часть момента через «планетарку» передается на «нужное» колесо. Быстродействие довольно высоко для подобного рода решений – 0,1 сек. При этом момент меняется плавно. Понятно, что наряду с безопасностью, это повышает скорость маневра.
Инженеры и дизайнеры BMW постарались на славу. Если какой-то автомобильной компании придет в голову внедриться в сегмент Sports Activity Coupe, то ей придется несладко – Х6 установил планку очень высоко. Начало производства, которое будет размещено на заводе в Южной Каролине, США, намечено на 2008 год. Цены обещают немного выше, чем у Х5.
http://www.motormedia.ru

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

BMW X6 Concept (2007)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee