Facebook

Автопроизводители

Друзья

МАЗ 503 Опытный (1962)

МАЗ 503 Опытный (1962)

Вторым автомобилем бескапотного 500-го семейства, созданным с использованием новой кабины стал самосвал МАЗ-503 грузоподъемностью 7 тонн. Как и МАЗ-500, с 1958 года (года создания первого опытного образца) до начала серийного выпуска в 1965-м он претерпел ряд модернизаций. Опытный образец автосамосвала МАЗ-503 экспонировался с января 1959 года в павильоне "Машиностроение" на ВСХВ (ныне – ВВЦ).

Самосвал был создан с использованием узлов и агрегатов базового автомобиля МАЗ-500 и предназначался для вывоза скальных пород и грунта из карьеров. Шасси самосвала отличалось от базового шасси бортового грузовика уменьшенной до 3200мм колесной базой, а также увеличенным до 9,57 передаточным отношением главной передачи. В связи с установкой подъемного механизма рама была усилена дополнительной поперечиной. МАЗ-503 не предназначался для работы с прицепом.
Для опрокидывания кузова назад был применен гидравлический подъемный механизм с масляным насосом высокого давления и пневматическим дистанционным управлением непосредственно из кабины водителя. Подъемный механизм давал возможность поднимать кузов на любой угол до 55°, а также обеспечивал его автоматическую остановку при достижении предельного угла подъема и встряхивание в конце подъема для облегчения разгрузки. При помощи подъемного механизма кузов можно было останавливать в любом промежуточном положении в процессе не только подъема, но и опускания.
Автомобиль комплектовался грузовой платформой ковшевого типа, без заднего борта. Кузов обладал вместимостью до 4 куб.м груза и имел защитный козырек над кабиной и приспособление для предупреждения произвольного опускания кузова. Для перевозки грузов с малым удельным весом предусматривалась установка съемных бортов.
http://denisovets.narod.ru

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee