Facebook

Автопроизводители

Друзья

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Средь шумного «концептуального» бала, который устроили в Токио японские фирмы, особо выделялся один экспонат – Pivo на стенде Nissan. Глядя на него, нельзя не улыбнуться. Этакий колобок на тележке, или осьминог. А может, голова профессора Доуэля на колесиках... Ассоциаций масса. Уверенно можно сказать – единственный в своем роде: огромная сфера (это салон) на подставке с лилипутскими колесами. Да, в привычных терминах описать это мудрено... Вот, например, кузов. Чувствуете, насколько неуместно это слово в случае с Pivo? Pivo, откуда же все-таки это название? Не от пива же.

Pivo – это от английского глагола pivot (вертеться, поворачиваться). Дело в том, что шарообразная капсула салона вращается вокруг вертикальной оси на 360°. Зачем? Скажем, нужно вам припарковаться на тесном пятачке. И вот вы крутите головой, пятитесь по сантиметру назад – как бы не зацепить, не задеть случайно соседа. А теперь представьте себе, что вы на Pivo. Во-первых, он очень компактен – всего 2,7 метра в длину. А во-вторых, вместо разминания шейных позвонков – аттракцион с разворотом кабины на 180° и парковка уже «передним ходом». Pivo симметричен – поэтому понятия «назад» для него не существует. «Назад» – это, как в старом анекдоте, – развернулся и «вперед». При желании, наверное, можно ездить и боком, но ниссановцы об этом умалчивают.
Простота парковки – важнейшая вещь, особенно в условиях перенаселенного мегаполиса. Японцы знают это лучше других. Но только не стоит думать, что они всерьез предлагают решать эту проблему столь экстравагантно. Истинное предназначение «поворотного» концепта – продемонстрировать преимущества набирающей силу концепции drive-by-wire. Исполнительные механизмы отделены от органов управления, все связи – исключительно электронного характера. Такой подход считают перспективным Citroen, GM и многие другие. А теперь еще и Nissan.
Помимо «проводного драйва» и вращающейся «головы» у Pivo есть и другие выдающиеся особенности. Скажем, круглые двери, отъезжающие назад (подобное решение уже встречалось на Peugeot Moovie). Они открывают доступ в трехместный салон: все-таки, Pivo – это на троих. Пассажиры сидят по бокам, водитель по центру и чуть впереди. Перед ним – руль и панель приборов. Все. Управлять сервисными и прочими функциями предлагается с помощью пальцев. Что же тут нового? А то, что пальцами нужно не нажимать, а показывать! Перед водителем в панели приборов установлен инфракрасный датчик, который воспринимает команды, поданные жестами. К примеру, чтобы получить на мониторе пункт меню под номером «3», нужно показать машине фигуру из трех пальцев. А сделать музыку громче можно, махнув ладонью вверх – дескать, прибавь-ка, Pivo. Это HMI (human-machine interface) – оригинальный ответ многочисленным «интерфейсам» европейских производителей.
Есть у концепта и система Around View (о ней мы тоже уже писали), которая полностью заменяет и зеркала заднего вида, и парктроник. Изображение с камер, установленных по периметру, обрабатывается компьютером и выводится на монитор в формате «вид сверху». Но на этот раз она дополнена системой, позволяющей видеть сквозь передние стойки салона – на их внешней стороне камеры, на внутренней – мониторы.
Еще один монитор расположен горизонтально вдоль всей нижней кромки лобового стекла – информация на него выводится в виде субтитров. Такой же монитор имелся у концепта Serenity двухлетней давности, и эта опция выглядит наиболее близкой к «серии» из всего арсенала Pivo.
В движение Pivo приводится двумя электрическими двигателями – по одному на каждую ось. При этом управлять тягой можно на каждом колесе в отдельности. Питаются электромоторы от сверхкомпактной плоской литий-ионной батареи. О запасе хода, правда, ничего не сообщается. Но думается, дальше выставочного стенда Pivo не уедет. По крайней мере, в ближайшие лет десять.
http://www.motormedia.ru

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Nissan Pivo Concept (2005)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee