Обслуживание и ремонт колес

Колеса представляют собой высоконагруженный элемент конструкции автомобиля. Они постоянно находятся в работе: и во время движения, и на стоянке. Поэтому их состояние имеет очень большое значение для общей исправности транспортного средства, безопасности и удобства езды.

Для поддержания колес в должном состоянии проводится ряд работ по их обслуживанию. Например, шиномонтаж, замена износившейся резины, балансировка, сезонная смена и хранение колес / шин. А при необходимости и ремонтные работы разного рода.

Что касается цен, то в общем виде стоимость балансировки, шиномонтажа и других мероприятий определяется главным образом объемом, сложностью работ и тем, сколько ушло расходных материалов. Практически, разница в ценах формируется особенностями конструкции колес и шин, их размером и степенью серьезности повреждений.

Ремонт шин

Основные работы связаны с устранением проколов, грыж и боковых порезов. Прокол в районе протектора для бескамерных шин возможно наименее проблемный случай. Во-первых, только в том случае, если он значительной площади колесо будет спускать быстро, иначе с пробитым колесом можно проездить порядочное время. Во-вторых, временно залатать возможно своими руками и в плевых условиях, лишь бы был с собой нехитрый ремонтный набор. А в хорошей мастерской заделают так, что резина будет иметь практически те же характеристики, что и новая.

Грыжа и боковой порез гораздо опаснее. Так же, они значительно более сложные для ремонта, вплоть до того, что нередко шины с такими повреждениями вообще не стоит ремонтировать. Если же отремонтировать все-таки можно, то полностью вернуть их в изначальное состояние не получится. Хотя в хорошо оснащенном сервисе с квалифицированным персоналом способны добиться того уровня качества ремонта, который позволит продолжить безопасную эксплуатацию отреставрированной резины.

Балансировка

После каждого монтажа и демонтажа шины требуется балансировка. Даже совершенно новые колеса имеют какой-то дисбаланс. У качественных колес он, впрочем, находится в допустимых пределах. И во всяком случае равномерность распределения массы колеса нарушается во время эксплуатации. Быстрее или медленнее, зависит от стиля езды, состояния дорог, некоторых других факторов. Часто ориентируются просто по километражу пробега: делать балансировку хорошо после каждых 3000 километров и очень желательно после каждых 15000.

Хорошо сбалансированные колеса способствуют правильной работе ходовой части, увеличению срока службы колес и подвески, лучшей управляемости. Эти моменты имеют особенное значение в случае с мотоциклами, имеющими только две точки опоры. Поэтому своевременная балансировка мото колес более настоятельная необходимость.

Сезонная смена резины и сезонное хранение колес

На широте Санкт-Петербурга каждый водитель сталкивается с этим вопросом дважды в год. Решается он по-разному. Можно менять только шины, можно целиком колеса. Кто-то вообще ставит машину на зиму в гараж.

Сменить только шины имеет свои преимущества. Однако, даже если процесс проходит в высшей степени аккуратно, все равно это лишняя нагрузка на резину. Поэтому в другом распространенном варианте меняются колеса целиком. Что избавляет от разборки и сборки колеса, но требует приобрести дополнительный комплект и решить где хранить снятые колеса. Некоторые хранят дома, некоторые на даче. А кто-то пользуется популярной услугой хранения колес в специальных хранилищах, предоставляемых за умеренную плату некоторыми фирмами.

Заключение

Регулярное обслуживание и профессиональный ремонт стоят того, чтобы на них тратились время и деньги. Колеса в хорошем состоянии способствуют, как минимум, улучшению и общего состояние автомобиля или мотоцикла. А значит в результате больше безопасности и комфорта, меньше расходов.

 

Источники: http://www.remdisk.ru, http://www.remdisk.ru


Коментарии к новости Обслуживание и ремонт колес: