Особенности строения и использования шестерней и втулок

Даже самые маленькие детали внутри механизма значат многое. Слаженное действие всех элементов позволяет выполнять сложные работы, которые облегчают человеческий труд и делают нашу жизнь проще. Особенно это касается промышленно-технической сферы, которая находится сейчас на пике своего развития.

Шестерни и втулки являются важными деталями, которые можно найти во всех сегментах заводского оборудования. На них возлагается большой груз работы, поэтому они часто приходят в неисправность. Не только мастерам, но и простым рабочим, необходимо разбираться в данных элементах, дабы быстро устранить причину поломки.

 

Особенности и сферы применения шестерни

Шестерни – важные детали во многих механизмах. Именно они передают вращательные движения следующим элементам. Существуют различные виды таких деталей: прямо-, косозубые, винтовые, с внутренним зацеплением, секторные, коронные, «звездочка». Они не могут иметь менее 6 зубьев и «работают» только парами с такими же зубчатыми колесами. У последних, как правило, количество зубьев больше.

Наиболее распространенными шестернями являются прямозубые, у которых наименьшая стоимость, но небольшой предельный крутящий момент. Для передачи большого крутящего момента используют косозубые (преимущества в увеличенной площади контакта). Их недостатками является нагрев, требующий дополнительных смазок, и применение упорных подшипников.

Шестерни изготавливают методом обката (наиболее технологичный способ) из качественной стали, которая проходит определенную термообработку. Они используются в таких сферах:- машиностроение;- подъемные краны;- железная дорога;- автомобили;- военная техника;- насосы;- часовые механизмы, киноаппаратура и др.

Только качественно сделанные детали могут обеспечить хорошую работу разных машин и механизмов, поэтому шестерням часто подрезают или заостряют зубья.

Важные характеристики втулки

Втулки – еще один важный элемент машин и механизмов. Их создают из специального износостойкого сплава, который увеличивает не только время беспрерывной работы, но и ее качество.

Наиболее часто используемые виды:

 

- Подшипниковые. Устанавливают в неразъемных подшипниках скольжения для вращения в их отверстиях частей вала. Это удешевляет ремонт механизма, когда вместо замены дорогостоящих деталей, достаточно поменять только втулку.- Закрепительные. Используются в подшипниках качения, закрепляя их внутренние колеса.- Переходные. Работают в качестве закрепителя инструмента с коническим хвостовиком в станке.

Втулки удобны тем, что работают как взаимозаменяемые конструкции, которые компенсируют друг друга. Тем самым они продлевают время «жизни» механизма.

К примеру, в велосипедах втулки передних и задних колес имеют различные функции и нагрузки. Поскольку весь вес переходит на заднее колесо, то детали переднего можно делать легче. Втулки заднего колеса включаются и в тормозные механизмы, а значит, имеют большое значение для безопасности человека.

Такие детали отличаются многими свойствами: прочностью, устойчивостью, весом, типом защиты. Они изготавливаются из чугуна с добавками никеля, титана, стали. Покрываются специальным шаром хрома для повышения износостойкости. Вся поверхность втулки, для защиты от коррозии, окрашивается.

Кроме велосипедов, такие детали используются в:

- гидроэнергетике;- тяжелой промышленности;- горнодобывающей промышленности;- автомобилях.

Втулки должны быть подобраны, исходя из действия и нагрузок самого механизма. Не стоит экспериментировать с разными материалами, это может вызвать серьезную поломку.

 

Источники: http://www.ru.all.biz, http://www.ru.all.biz


Коментарии к новости Особенности строения и использования шестерней и втулок: