Автомобилисты просят отменить запрет на тонировку
Автомобилисты просят отменить запрет на тонировку

Всем известно, что лобовое стекло автомобиля, а также передние боковые стекла запрещается сильно затемнять. Регулирует нормы прозрачности Технический регламент стран Таможенного Союза. Прозрачность переднего стекла должна быть не ниже семидесяти пяти процентов. Для боковых стекол допускается показатель в семьдесят процентов.

Гражданские активисты выступили с предложением немного упростить ограничения. Дело в том, что заводское стекло изначально не имеет стопроцентной прозрачности. Потому, если произвести тонирование при помощи атермальной пленки со степенью прозрачности в семьдесят процентов, то это уже будет являться нарушением. Прибор, которым работники ДПС проверяют светопроницаемость стекол, покажет недопустимое значение.

Получается, что у водителя просто нет вариантов. Либо ездить с полностью прозрачными стеклами, либо нарушать закон. Первый и второй варианты не устроят автомобилиста. Во втором случае каждый раз при проверке полицией придется платить штраф. На данный момент он составляет пятьсот рублей.

Но если оставить стекла прозрачными полностью, то в салоне автомобиля будет очень жарко летом. Кроме того, все ценные вещи, которые автомобилист оставляет внутри, будут на виду у злоумышленников. Это будет лишним моментом для переживания. Сейчас активисты просят, чтобы тонировка по ГОСТу была не семьдесят, а шестьдесят процентов. Это касается лобового стекла.

Боковые окна хотят затемнять еще сильнее. Активисты просят установить предельное значение светопроницаемости на отметке в сорок процентов. Для того, чтобы внести на рассмотрение данную поправку, нужно собрать сто тысяч подписей. Но, по мнению экспертов, это является невыполнимой миссией.

По оценке аналитиков, всего сто человек выступает за упрощение норм, при этом двести пятьдесят автомобилистов против такого нововведения. Получается, что собрать необходимое количество подписей законным путем у активистов не получится. Хотя, общественное мнение может измениться, ведь тонировка приносит огромную пользу.

Сильное затемнение может стать причиной того, что автомобилист не заметит пешехода или препятствие на дороге – это факт. Но существует масса примеров, когда это же случалось из-за того, что автомобилист был ослеплен фарами встречной машины или солнечным светом. Так что данное нововведение вызовет еще немало споров у водителей.

 

Источники: http://kvm-ko.ru, http://kvm-ko.ru


Коментарии к новости Автомобилисты просят отменить запрет на тонировку: