АвтоВАЗ в погоне за российским потребителем

«АвтоВАЗ» расширил рынок сбыта и увеличил складские запасы.

Поставленная руководством «АвтоВАЗа» производственная задача – достичь 20% доли отечественного рынка – успешно выполнена. Тем не менее, на пути ее реализации возникло ряд проблем связанных с недостаточностью имеющихся складских запасов, которые в недавнее время составляли лишь половину от объема среднемесячных продаж компании. Сегодня уровень складских запасов увеличен до значения в полуторамесячную долю объема реализации. Существующие лада дилеры не могут не радоваться этому обстоятельству, ведь поддержание нормальной работы сети не может быть нормально организовано при пустых складах продукции. 

Причины дефицита «Лад» в 2014-ом. 

Недавний дефицит продукции концерна имел под собой целый ряд оснований, среди которых можно выделить следующие:

- Неготовность менеджмента компании к ситуации возникновения резких скачков спроса. Именно этим, вкупе с недостаточной загрузкой производственных мощностей, объяснялось возникновение складских пустот.
- Возобновлением государственной программы обновления автомобильного парка населения. На это были выделены дополнительные средства подстегнувшие спрос на продукцию российского автопрома. 
- На возникновение повышенного интереса покупателей к моделям «АвтоВАЗа» сказалась девальвация рубля и другие последствия введенных против России санкций.
- Неготовность контрагентов концерна к исполнению обязательств в условиях сложившейся кризисной ситуации. 

Рады ли дилеры полным складам?

Казалось бы, кому как не им прийти в восторг от полной доступности модельного ВАЗ-овского ряда? Не всегда все оказывается так просто, как может показаться. Незначительный дефицит автомобилей на площадках продавцов убеждал покупателей в ажиотаже спроса. Теперь же, когда отечественные машины легко приобретаются на каждом углу, такая психологическая мотивация отсутствует. Аналитики выделяют этот момент, как одну из причин отказа покупателей от «Лад». 

Что дальше? 

Постепенное падение цен на иномарки также является одним из факторов, формирующих негативные тенденции для самых популярных российских «легковушек». В марте месяце падение спроса на Ladaсоставило 26% на общем фоне съеживающегося автомобильного рынка (падение спроса 46%). Надежды компании связываются с массовым выпуском новых моделей Lada Vesta и Lada Xray. Не меньшие проблемы испытывают и дилеры иностранных автопроизводителей. Об этом может рассказать любой российский bentley дилер.

 

 

Источники: http://car.ru, http://car.ru


Коментарии к новости АвтоВАЗ в погоне за российским потребителем: