Советы по выбору мотошлема

Удачно выбранный мотошлем - залог безопасности мотоциклиста

Без исключения каждому байкеру – опытному или только начинающему – известно о необходимости использования специальной мотоэкипировки. Главная ее задача более чем очевидна – обеспечивать максимально возможную защиту тела мотоциклиста во время аварий и ДТП, которые нередко происходят на дороге. Мотошлем – это, бесспорно, одна из наиболее важных деталей экипировки, так как он призван защищать голову байкера. Именно от него зачастую зависит жизнь мотоциклиста.

Шлемы для мотоциклов пользуются спросом среди всех обладателей данного транспортного средства, вне зависимости от того факта, какая именно модель им принадлежит и, соответственно, какому стилю езды водитель отдает предпочтение. Мотошлемы принято разделять на несколько основных категорий, отличаются они по разным параметрам – в первую очередь, по степень обеспечиваемой защиты.

Мотошлемы: виды и особенности

Итак, какие же виды шлемов для мотоциклов существуют и кому каждый из них подойдет наилучшим образом?

  1. Первая категория – это мотошлемы интегралы. Именно данный вид шлемов обеспечивает максимально возможную защиту головы мотоциклиста. Поэтому они очень часто становятся выбором новичков, только приобретших собственную мототехнику. Кроме того, они являются неотъемлемой частью мотоэкипировки владельцев спортивных байков, а также дорожных.
    К несомненным преимуществам использования именно шлемов интегралов стоит отнести то, что они полностью зарывают голову и лицо. Жесткая конструкция позволяет ему сохранять форму и не деформироваться. Нельзя не отметить и превосходный уровень звукоизоляции, и отличную степень защиты от ветра, насекомых, пыли. В качестве недостатка стоит отметить следующее: несмотря на то, что многие именитые производители шлемов, например, Shoei и Airoh постоянно работают над усовершенствованием моделей своей продукции, все же они довольно тяжелые и в них не очень хорошая вентиляция.
  2. Мотошлемы модуляторы также предполагают высокую степень защиты, но уступают по данному параметру предыдущей категории. Хотя в середине 2000-х годов уже начали выпускаться модели, которые обеспечивают такую же степень защиты, как и интегралы. Отличительная черта данного вида мотошлемов – это то, что он состоит из двух частей: основного модуля и подбородочного. Благодаря этому необходимо отметить удобство данной детали экипировки. Недостатки у этих мотошлемов также имеются – это довольно внушительный вес и высокий уровень аэродинамических шумов.
  3. Особая конструкция с вытянутой вперед подбородочной дугой – это отличительная черта кроссовых мотошлемов. Создана данная категория шлемов для езды по бездорожью, выполнения экстремальных трюков и пируэтов. В них отсутствует защитное стекло – поэтому владельцам таких элементов экипировки необходимо приобрести к нему специальные очки. Наличие козырька также характеризует данные мотошлемы.
  4. Открытые шлемы предлагают водителю мотоцикла наименьшую степень защиты. Они не имеют ни специальной подбородочной дуги, ни визора. К достоинствам этой категории, несомненно, относятся – хорошая вентиляция и обзор, легкость и невысокая цена.

К выбору мотошлема необходимо подходить со всей тщательностью и внимательностью. Приобрести лучше ту мотоэкипировку, которая произведена известным и имеющим хорошую репутацию производителем.

Например, на сегодняшний день шлемы Shoei пользуются большим спросом, т.к. продукция этого японского производителя характеризуется высоким качеством. Любой шлем Airoh – это также превосходный выбор. 

 

Источники: http://www.megamoto.ru, http://www.megamoto.ru


Коментарии к новости Советы по выбору мотошлема: