Почему в США так любят питбайки?

США – страна, где питбайки изначально оформились в особый вид мотоциклов и стали популярными. История их началась с эксплуатации в профессиональной среде, когда для перемещения по питлэйну или по гоночной трассе механики и сами гонщики стали применять небольшие мотоциклы. Из профессиональных кругов эти малыши постепенно перебрались и на потребительский рынок.

 

Впервые продажа питбайков серийного выпуска была запущена японской компанией Honda. Именно эта компания и утвердила сам термин, «питбайк». Под таким названием в продажу поступили эти небольшие мотоциклы впервые, и такое название окончательно закрепилось за ними. С тех пор маленькие мотокроссовые мотоциклы, которые неплохо себя чувствуют как на трассе, так и на бездорожье, с двигателем рабочим объемом до 60 куб. см., начали покорять сердца американских байкеров.

Естественно, в первую очередь данный вид транспорта оценили юниоры. Небольшой мотоцикл, который стоит значительно дешевле полноценного спортивного байка, при этом дающий возможность попробовать вкус настоящего мотокросса, стал набирать популярность. При этом все запчасти для питбайков аналогичны полноценным автомобилям, потому начинающие гонщики получили возможность разобраться в техническом устройстве двухколесного транспортного средства.

Со временем питбайки настолько полюбились американским юным гонщикам, что стали проводиться полноценные соревнования. Мини-мотокросс позволяет юниорам ощутить все прелести данного соревнования по гораздо более доступной цене и с меньшими рисками. Маленькие мотоциклы гораздо проще обслуживать, ими легче управлять. Более короткая колесная база, низкий центр тяжести и линейное распределение мощности обеспечивает упрощение управления. Соревнования на питбайках оказались менее травматичными, безопасными, но очень азартными.

Но не только для мотокросса годятся питбайки. На сегодняшний день кроме мотокросса в США данные мини-мотоциклы активно используются для следующих спортивных дисциплин:

  • Мини- FMX, нечто среднее между фристайлом BMX и фристайл-мотокроссом.
  • Супермото. Да-да, среди питбайков есть и настоящие маленькие монстры, которые имеют мощные двигатели и позволяющие развивать скорость до 150 км/ч на трассе.
  • Pit Park – одна из самых молодых дисциплин, это де-факто выполнение различных трюков в парках, где обычно катаются на BMX, с использованием питбайков, что существенно расширяет возможности.
  • Уличное вождение – езда по городу на питбайке с преодолением различных препятствий вроде лестниц, тротуарных камней и т.п.
  • Трюковая езда – всевозможные трюки с применением питбайков.

Как видим, американцы относятся к питбайкам, как к своеобразным моторизированным BMX и используют их очень изобретательно.

 

Источники: http://www.rollingmoto.ru, http://www.rollingmoto.ru


Коментарии к новости Почему в США так любят питбайки?: