Как не попасться на крючок мошенников при покупке подержанного автомобиля

Каким должен быть автомобиль для населения со средним уровнем доходов? Недорогим и надежным. Большинство людей считают вполне приемлемым вариантом приобрести подержанный автомобиль зарубежного производителя. Правда, совершая покупку «на руках» можно попасть в ловушку мошенников. Сейчас вы узнаете как не стать жертвой нечестных операций на рынке подержанных автомобилей.

Главный документ автомобиля – это тех паспорт. Здесь указана информация о владельце, номера двигателя и кузова, место покупки автомобиля. Все эти данные необходимо проверить. Если, проверяя номерные знаки кузова или двигателя, вы обнаружите следы потертости, краски, сварки, обработки наждачной бумагой, то вам стоит насторожиться. Попросите владельца представить документы, удостоверяющие личность, а также счет из автосалона, где была произведена покупка автомобиля, или копия таможенной декларации, если он был пригнан из-за границы. У владельца должна быть учетная карточка и справка от МРЭО о том, что автомобиль не числиться в угоне, а номера кузова, двигателя настоящие. В данной ситуации не будет лишним л подстраховаться и сделать запрос через нотариуса в информационный центр Министерства юстиции, чтобы убедиться, что автомобиль не находится в списках залогового имущества банка.

Сегодня многие могут купить авто в Минске по генеральной доверенности. Это удобная схема не только для покупателя, но и для мошенников. Генеральная доверенность не дает права собственности на машину, а всего лишь предоставляет право пользоваться ею некоторое время (максимум - 10 лет). Покупателю очень выгодно, ведь фактически сделки о купле-продаже не было, а значит не надо снимать и ставить транспортное средство на учет и не придется платить налоги, а расходы по оформлению доверенности не велики. А что же могут сделать мошенники? Они могут запросто оставить без автомобиля, при чем доказать вы ничего не сможете, поскольку сделки о продаже не было. Бывшему владельцу достаточно обратиться в милицию с заявлением об угоне и это будет началом ваших неприятностей.

Если вышеизложенная информация убедила вас в том, что лучше все делать «по закону», то для этого есть два варианта. Первый вариант – воспользоваться услугами комиссионной фирмы. Несомненным плюсом является тот факт, что можно легко узнать историю машины, но в то же время фирма снимает с себя ответственность за состояние автомобиля. Поэтому не удивляйтесь, если не доедете на ней к себе домой без поломок. Также продавец обязан написать расписку, в которой подтверждает факт получения денег от покупателя.

Еще один вариант совершения законной сделки – оформить договор купли-продажи у нотариуса. Это самый дорогой, но в то же время и самый надежный способ совершения сделки. Нотариус обязательно проверит не находится ли машина в залоге банка, также поможет правильно составить договор, который будет защищать права покупателя. Несмотря на все положительные стороны данного варианта, наши соотечественники не очень торопятся прибегать к нему из-за больших расходов.

Но, главное - не торопиться, все хорошо перепроверить, потому что вернуть деньги в любом случае будет очень непросто.

 

Источник: http://minsk.localmart.by


Коментарии к новости Как не попасться на крючок мошенников при покупке подержанного автомобиля: