Лучший автомобиль года

Посмотрев на новую Киа Оптима, дизайнеры других автомобильных компаний, по идее, должны подать в отставку. Питер Шрайер (шеф-дизайнер и по совместительству нынешний президент КИА Моторс) создал идеальный образ представительского седана, который сразу же побил рекорды продаж в этом сегменте.

Описывать внешность Оптимы – дело неблагодарное. Автомобиль просто красивый. Со всех сторон. Спереди – это хищный и динамичный седан, в профиль же – спортивный и стремительный автомобиль. Задняя же часть выглядит более классической, однако и здесь присутствуют спортивные молодежные нотки. Kia Optima интересна также тем, что в ней будет комфортно водителю любого пола и положения – будь то генеральный директор крупной компании, либо начинающий предприниматель средней руки. Кстати, помимо пятилетней гарантии (или 150 000 километров пробега), которую предоставляет KIA Motors на Оптиму, этот автомобиль может похвастаться еще и тем, что получил самый главный приз на североамериканском рынке, став «Автомобилем года 2013 года».

В зависимости от выбранной комплектации, внутреннее убранство салона, электронное оснащение, трансмиссия и двигатель могут быть совершенно разными. В максимальной комплектации Kia Optima оборудована по последнему слову техники. Вместо панели приборов расположен TFT-дисплей, который отлично прорисовывает движение стрелок спидометра и тахометра. Там же, на этом дисплее выводится вся необходимая информация бортового компьютера, которая существенно помогает водителю в дороге. Руль седана удобен и имеет приятную форму. Его можно отрегулировать как по углу наклона, так и по вылету. Передние сидения также имеют настройку, которая осуществляется благодаря электроприводу. Между сидениями находятся кнопки, включающие подогрев передних сидений. Подогрев имеет три режима интенсивности, так что вне зависимости от погоды за окном в Киа Оптима будет всегда тепло (ну, или прохладно). Летом, например, трехзонная система климатической установки обеспечит необходимой прохладой не только водителя, но и каждого пассажира. Для безопасной парковки или движения задним ходом в корейский автомобиль вмонтирована задняя камера, передающая видеоизображение на цветной сенсорный дисплей. Однако, если водитель чувствует неуверенность в собственных силах на узких городских парковках, умная электронная система интеллектуального паркования поможет поставить автомобиль на стоянку без помощи человека. Для этого нужно всего лишь активизировать данный режим и наслаждаться умением корейского седана. Центральный сенсорный экран также может служить в качестве навигационной карты, которая переведена и полностью озвучена на русском языке. Настройки автомагнитолы тоже присутствуют на данном экране, что значительно облегчает поиск песен или радиостанций. Кстати, аудиосистема в Киа Оптима 2013 года может принимать не только обычные компакт-диски, но и USB-накопители, а так же AUX-устройства.

Комфорт задних пассажиров обеспечивает просторный и удобный диван, а также большая колесная база, которая дарит огромное пространство для ног и колен. А наслаждаться поездкой пассажиры смогут не только через боковое окно, но и через большую панорамную крышу или люк с электроприводом, которые, впрочем, доступны только в топовой комплектации. Багажник в Kia Optima – один из самых больших в классе. Его объем равен 505 литрам. Спинка заднего сидения разделена на две неравные части, благодаря чему можно по-разному увеличить полезный объем для перевозки каких-то крупных вещей. Хотя, вряд ли кому-то придет в голову превращать Оптиму в грузовой автомобиль. Для этого есть другие, более бюджетные варианты. Киа Оптима все-таки автомобиль не дешевый, и предназначен для несколько других целей. Стартовая цена на начальную комплектацию Оптимы составляет порядка 900 000 рублей. За топовую версию придется заплатить почти 1 300 000 рублей.

На этой машине просто приятно ежедневно ездить по городу или поехать всей семьей или компанией на море. Кстати, на трассе седан полностью раскрывает свой потенциал. Под капотом «корейца» находится рядный бензиновый двигатель, объемом 2,0 или 2,4 литра – на выбор. Разница моторов – в мощности (150 и 180 лошадиных сил соответственно). Тандем двигателя может быть как с автоматической, так и с механической коробкой передач. Кстати, «автомат» также имеет и ручной режим.

Возможно, Питер Шрайер и компания КИА Моторс когда-нибудь выпустят более красивый автомобиль, но на данный момент Kia Optima – пожалуй, самый удачный и разумный выбор на рынке седанов.

 

Источники: http://autocenter-aurore.ru, http://www.aa-kia.ru


Коментарии к новости Лучший автомобиль года: