КАМАЗ: “пятёрка” в четверти и “четвёрка” в полугодии

В Набережных Челнах в эти дни подводят итоги полугодия и стараются определиться с планами на будущее. Сегодня речь идёт не о каких-то дальних планах, а скорее о тактических действиях в сложных рыночных условиях. В период кризиса горизонт планирования всех предприятий сжимается с нескольких лет, до нескольких месяцев: постоянно меняется и уровень спроса (причём, в отрицательную сторону), и условия игры. Так, совсем недавно камазовцы узнали, что им тоже придётся оплачивать государству утилизационный сбор, от которого они изначально были освобождены.

Главный тактический успех предприятия - это рост производства в июне по сравнению с первым месяцем лета в прошлом году. Машинокомплектов ужалось выпустить на одну тысячу больше (4,4 тысячи единиц), произвели на 1100 больше двигателей (4900), отгрузили запчастей КАМАЗ стоимостью на 130 млн больше (в совокупности - на 1,43 млрд рублей).

Другим успехом компании можно назвать не слишком сильное падение по итогам всего первого полугодия. Ситуация действительно могла сложиться гораздо более драматично, ведь весь рынок обвалился почти на тридцать процентов, в то время, как продажи грузовиков КАМАЗ упали лишь чуть больше, чем на одиннадцать процентных пунктов. В абсолютном выражении Камский автомобильный завод выпустил с начала года 24500 машинокомплектов, в совокупности 21400 двигателей Cummins и КАМАЗ, отгрузил продукции диверсификации на 6,2 миллиарда рублей.

В результате, КАМАЗу удалось заметно увеличить свою долю на российском рынке (в категории грузовиков массой от четырнадцати тонн до сорока). Если в прошлом году КАМАЗ мог только мечтать о том, чтобы захватить половину всего рынка, занимая лишь его 37,7%, то с сегодняшних позиций, когда 45,4% всех проданных грузовиков носят марку КАМАЗ, эта цель уже не выглядит недостижимой. Помешать могут только внешние административные меры. То же введение утилизационого сбора на продукцию Камского автомобильного завода поднимет цены на новые грузовики на 10-20%.

Прогнозировать ситуацию не взялся даже генеральный директор КАМАЗа Сергей Когонин. Он заявил, что традиционные покупатели КАМАЗов - предприятия сельского хозяйства и строительного сектора испытывают серьёзные финансовые проблемы после вступления нашей страны в ВТО и снижают свои инвестиционные программы, стараясь "выжать всё” из закупленной ранее техники. На фоне этого происходит заметное отставание от графика финансирования государством целевых программ поддержки этих отраслей.

 

Источник: http://baltkam.ru


Коментарии к новости КАМАЗ: “пятёрка” в четверти и “четвёрка” в полугодии: