Качество автокредита продолжает падать
 
В последнее время на российском автомобильном рынке наблюдалось засилье кредитования, что привело к продажам в кредит до 50% всего автотранспорта. В то же время с учетом минимальных требований к заемщикам и ухудшению экономической ситуации в стране начала стремительно расти доля просроченной задолженности по платежам. В результате банки стали более избирательными с клиентами в оформлении займов, а также повысили предлагаемую процентную ставку по кредиту, снижая собственные риски. Следствием всего этого стало широкое распространение такой услуги, как выкуп кредитных автомобилей.
 
Статистика показывает, что на фоне первого полугодия 2013-го года объем выданных кредитов сократился на 18,8%, что, впрочем, не помогло повысить их качество. За этот же период объем задолженности клиентов банков вырос на 22% и достиг отметки в 1 триллион 500 миллиардов рублей.
 
Эксперты отмечают, что российский авторынок находится в стагнации, и за первые шесть месяцев 2014-го года лишился 8,9% объема, а в июне спад превысил 17%. В результате продажи упали до послекризисного периода образца 2009-го года. Достаточно отметить, что по итогам июня этого года Россия впервые за длительное время уступила в Европе вторую строчку по количеству проданных автомобилей. При этом эксперты прогнозируют, что положительных изменений в ситуации в ближайшее время ждать не приходится.
 
Отметим, что правительству предлагали вернуть систему льготного автокредитования для поддержания отечественного производителя, но от подобной инициативы решено было отказаться.

 

Источник: http://vikupavto10km.ru


Коментарии к новости Качество автокредита продолжает падать: