Европротокол в опасности

Европротокол в опасности
 
В России приняты новые поправки в закон об ОСАГО, которые расширяют права водителей, обеспечивают им более крупные страховые выплаты и всячески защищают от противоправных действий страховых компаний, но на этом фоне практически незамеченными оказались изменения в порядок использования «европротокола», который и без того не пользовался особой популярностью, а теперь рискует вообще оказаться нереализуемым.
 
С одной стороны принято решение об увеличении максимальной суммы страховых выплат до 50 тысяч рублей (ранее было 20 тысяч рублей), а на территории Москвы, Санкт-Петербурга и соответствующих им областей, вообще, без ограничения по суммам. Но с другой стороны водители должны представить в страховые компании не только фотографии и видеосъемку с места дорожно-транспортного происшествия, но и данные позиционирования системы ГЛОНАСС, которая устанавливается на навигацию или некоторые продвинутые автомобильные видеорегистраторы, экшн камеры. Результат работы этих устройств - полное описание движения транспортного средства со всеми координатами, точной скоростью и другой подробной информацией. С учетом того, что подобные приборы - большая редкость в салонах отечественных автомобилистов, вероятность использования «европротокола» существенно снижается. Да и с технической точки зрения сделать все правильно может не каждый водитель.
 
Получается, что страховое сообщество всячески саботирует внедрение упрощенного режима оформления ДТП и одновременно предлагает покупать регистраторы с возможностями ГЛОНАСС и навигационные системы.
 
По данным статистики за 2013-й год общий объем оформленных «европротоколов» составил около 1% от числа ДТП, теперь же эта величина может снизиться еще в несколько раз.

 

Источник: http://www.garmin.ru


Коментарии к новости Европротокол в опасности: