Досрочное расторжение договора на грузоперевозку: причины. Автоперевозки грузов из Москвы до Санкт-Петербурга

Вне зависимости от сфер деятельности все виды оказываемых услуг для клиента осуществляются в соответствии с правилами заключенных договоров. Не исключением является и работа транспортных фирм, ведь заключение контракта для такой отрасли бизнеса как грузоперевозки является просто обязательным аспектом. Таким образом, подписание контракта автоматически снимает возможные разногласия, которые могут возникнуть впоследствии между сторонами. На практике, почти каждая компания рано или поздно сталкивается с ситуацией расторжения договора, причинами для которой могут быть самые разные моменты. Чаще всего заказчик желает расторгнуть договор с фирмой-грузоперевозчиком из-за недобросовестного выполнения последней своих прямых обязанностей (некачественная организация и исполнение работ, возлагаемых на транспортную фирму согласно договору). Законных оснований для расторжения контракта может быть масса - доставка груза в поврежденной упаковке, несоблюдение сроков доставки товара, пересортица или недостача продукции. К тому же по закону, непосредственный получатель товара вправе совершить отказ от принятия груза по причине его доставки в ненадлежащем виде. В случае возникновения такой ситуации составляется специальный акт об отказе, в котором указываются описание продукции, ее комплектность и, собственно, сами причины отказа от принятия груза. Помимо этого, необходимо указать и данные ответственного за прием груза должностного лица (личные данные, должность, наименование фирмы, в которой он состоит). Данный акт используется для возможности взыскания с виновной стороны определенной суммы за понесенные убытки.

 

Если при распаковке груза на месте прибытия оказалось, что товар находится в полностью непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, то в этом случае необходимо составить экспертное заключение, при этом экспертиза может проводиться по инициативе всех сторон контракта: отправитель груза, грузоперевозчик, получатель товара. Услуги эксперта оплачивает заказчик экспертизы.

 

В дальнейшем, уплаченная эксперту сумма, взыскивается в судебном порядке с установленной виновной стороны. Процесс осмотра товара экспертными специалистами происходит, как правило, в присутствии грузополучателя и представителя фирмы-грузоперевозчика, по итогам которого впоследствии идет составление акта. Виновной стороне дается возможность устранить причиненный грузу ущерб. В случае вероятности восстановления испорченного имущества, затраты на проведение восстановительных работ возлагаются на перевозчика.

 

Бывали случаи, когда груз просто терялся, а по истечении некоторого времени находился, при этом грузоперевозчик к этому моменту уже оплачивал компенсацию за утерю продукции. В данном случае Закон не дает четких комментариев по этому поводу. Однако в Правилах морской грузоперевозки существует пункт, в котором указывается, что в подобных случаях получатель обязуется принять найденный товар, а вот полученную от грузоперевозчика к тому времени компенсационную сумму - вернуть обратно.

 

Если транспортировка груза была совершена качественно, в соответствии с установленными сроками, однако получатель отказывается принимать товар по абсолютно непонятным на то причинам, то всю ответственность берет на себя отправитель груза. А это значит, что заказчик оплачивает все затраты, которые были понесены при осуществлении процесса грузоперевозки, и плюс к этому - штраф за простой автомобильного транспорта.

 

Как показывает практика, в досрочном расторжении контракта нет никаких положительных факторов ни для одной из сторон сделки, ведь это довольно болезненный и длительный процесс. Поэтому, дабы избежать возникновения подобной ситуации, прежде всего, рекомендуется осуществлять тщательный подбор исполнителя в лице добросовестной, опытной транспортной фирмы, а самое важное - особо пристальное внимание уделять изучению предоставляемых договоров выбранной вами компанией.

 

Материалы предоставлены: www.megtranscom.ru - МежТрансКом. Телефон: +7(495)921-03-29 - автоперевозки грузов из Москвы до Санкт-Петербурга. Договор автомобильной перевозки грузов.

 

Источники: http://www.megtranscom.ru, http://www.megtranscom.ru