Выбираем автомасла: основные классификации

Выбирая автомасла, мы ориентируемся на «сезон» и конкретный мотор (его номер, возраст, конструктивные особенности). Именно поэтому всегда смотрите, какие буквы, цифры и знаки указаны на канистре, чтобы случайно не залить то, что совсем не нужно и не попасть на длительный дорогостоящий ремонт. По данным на упаковке можно узнать назначение товара (для бензинового или дизельного двигателя), диапазон рабочих температур и т.д. В принципе, запомнить их не сложно. Гораздо проблематичнее разобраться, что же они означают.

Классификаторы автомасла
Соответствующая классификация по эксплуатационным качествам, вязкости и температурным параметрам присваивается после ряда лабораторных испытаний и сертификации. При этом существует масса стандартов обозначения, отличных для стран СНГ, Европы и США. Поэтому мы их приводить не будем – все равно не запомните, а заострим внимание на самых популярных.

Выбор вязкости по сезону
Различают зимнюю и летнюю вязкость. В мороз, жидкость в моторе всегда сгущается (законы физики), поэтому крайне важно, чтобы это сгущение было минимальным, не препятствовало свободному движению по узлам двигателя и не затрудняло пуск по утрам. Если брать классификацию по вязкости SAE, то для холодного времени года нужно выбирать автомасла с пометкой «W»
А вот для лета, наоборот, нужна повышенная вязкость. И чем больше этот показатель, тем лучше (ориентир на цифры на упаковке).

Так ли хороша «всесезонка»?
Ей не страшен ни мороз, ни зной плюс экономия – не нужно тратиться на промывку и новую покупку. Определить такую продукцию можно по двойному индексу на канистре (к примеру, 15W-40).
Для получения такого универсального продукта применяются добавки и различные присадки. Их очень много, поэтому нет смысла перечислять. Зато они обладают удивительной особенностью – понижать вязкость в холод и повышать ее при резком нагреве мотора. При этом не только температура влияет на изменение свойств, но и работа мотора. При снижении оборотов, густота автомасла повышается, а при увеличении – начинает уменьшаться. Это кстати, очень заметно при запуске двигателя зимним утром – он происходит намного легче и быстрее. Летом это заметно влияет на расход топлива (в выгодную сторону).

Классификатор API
Самый распространенный для разделения продукции по качеству и назначению. И, если выбирая вязкость, мы ориентируемся в основном на сезон, то здесь все сложнее…
К примеру, обозначение СЕ - для дизельных машин, SЕ – для бензиновых. Причем вторая буква может быть любой, но чем ближе она к началу английского алфавита, тем хуже рабочие параметры жидкости.
Перед тем, как маслу присваивается API, оно проходит испытания на длительность эксплуатации, степень нагрева в работающем моторе и токсичность. А если обратить внимание на автомасла МОБИЛ, то в ассортиментной линейке найдете так называемые энергосберегающие смазочные продукты. Они обозначаются, как ЕС и способствуют снижению расхода топлива.

 

 

Источники: http://www.standartoil74.ru, http://www.standartoil74.ru


Коментарии к новости Выбираем автомасла: основные классификации: