Как получить международное водительское удостоверение
Как получить международное водительское удостоверение

Для того, чтобы спокойно управлять автомобилем в других странах, а также иметь возможность брать там машины напрокат, надо иметь международное водительское удостоверение. Несмотря на то, что российские права имеют международный стандарт, во многих странах с ними могут возникнуть проблемы. Поэтому, чтобы без каких либо проблем осуществлять международные автомобильные перевозки, надо потратить немного времени и сил, и эти права получить. К тому же, сделать это совсем не сложно.

В первую очередь, надо пройти медкомиссию. Этот шаг необходим и тогда, когда получаешь и обычные права, поэтому удивляться ему не стоит. Это можно сделать в любом медицинском учреждении, которое имеет соответствующую лицензию. Но лучше всего врачей проходить в том же регионе, где планируется получение международных прав, чтобы не возникли задержки из-за проверки медицинской справки. В список врачей, которые необходимо пройти, попадают: хирург, невролог, терапевт, нарколог, психиатр и ЛОР. Также надо иметь пару фотографий размером 3х4. Если врачами будут обнаружены серьезные нарушения здоровья, то медицинская справка может быть не выдана.

Следующий шаг – это оплата государственной пошлины. В настоящий момент для получения прав международного образца требуется платить одну тысячу рублей. Ее можно оплатить в банкоматах, банках, а в некоторых зданиях ГИБДД имеются кассы, которые принимают оплату госпошлин.

Далее следует внимательно подойти к вопросу подготовки всех документов, чтобы не стоять в очереди повторно. При себе необходимо иметь:

    •    заявление, в котором указано намерение получить водительское удостоверение международного образца;
    •    паспорт;
    •    если в том регионе, где получаются права нет прописки, надо предоставить документ, который будет подтверждать временную регистрацию;
    •    медсправку;
    •    действующее водительское удостоверение;
    •    квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины;
    •    матовую фотографию 3,5х4,5 см.

Больше ничего делать не надо. Никто не потребует пересдачи на права. Если все документы в порядке, то в скором времени можно будет осуществлять автомобильные перевозки из Турции и других стран без каких либо проблем.

При выдаче международных прав, национальное водительское удостоверение не изымается, и пользоваться им можно также, как и раньше. Международный вариант представляет собой небольшую серую книжку в твердой обложке. Срок его выдачи – на три года.

 

Источники: http://www.atn-trans.com, http://www.atn-trans.com


Коментарии к новости Как получить международное водительское удостоверение: