Как выбраться из снега на автомобиле: советы специалистов

Чтобы обезопасить и намного облегчить зимние поездки, все водители, а в особенности начинающие автолюбители, должны придерживаться основных правил зимнего вождения: как начать движение на льду, справиться со снежными заносами и выбраться из сугробов. Иногда автолюбители из-за страха загрузнуть в сугробе, забуксовать на скользком участке или укатанном снегу, а также неуверенности в своих силах отказываются от поездок в зимний период на машине. Но самые простые приёмы, закреплённые несколькими тренировками, позволят справиться со страхом и пользоваться автомобилем именно тогда, когда это больше всего необходимо — в мороз, слякоть и вьюгу.

Разберём первый приём — как правильно тронуться на льду. Для того чтобы сделать это уверенно, мало купить шины тут достойного качества. В этом случае важно очень плавно отпускать сцепление и не давать двигателю развивать повышенные обороты — чем меньше будут обороты, тем лучше. Если автомобиль имеет автоматическую коробку передач, то необходимо также плавно нажимать педаль газа, а при наличии у неё зимнего режима или возможности принудительного включения второй передачи, нужно воспользоваться этим. Независимо от того, какую вы решили купить резину (шипованную или нет) трогаться на механической КПП желательно также со второй скорости — это значительно снизит риск пробуксовки колёс. Если машина буксует и, несмотря на повторные попытки, не может тронуться прямо, нужно постараться начать движение назад и снова повторить попытку двинуться вперёд, но уже на другом участке дороги, на котором её поверхность не отполирована колёсами. Также помешать движению автомобиля могут выемки, сделанные ведущими колёсами при неудачных попытках движения. Чтобы выбраться из них, нужно раскачать автомобиль, резко включая при этом попеременно первую и заднюю скорости. После некоторого времени такого раскачивания благодаря инерционной силе автомобиля можно выехать из лунок вперёд или назад.

У неопытного водителя могут возникнуть трудности и при езде по рыхлому снегу. В этом случае также могут пригодиться указанные выше советы. Если автомобиль сразу же грузнет в снегу, не давайте ему зарыться на месте. Нужно перестать буксовать и вернуться назад на задней передаче. После этого сразу же на второй передаче, насколько можно разогнавшись, продвигаться вперёд. Повторив это несколько раз можно укатать колею и использовать её для более длительного разгона и выезда в необходимом направлении. Чтобы осилить сугробы, попадающиеся на дороге, нужно не убавляя оборотов и крепко держа руль, переезжать их сходу, не останавливаясь. Здесь важно рассчитать, чтобы машина переезжала сугроб обеими передними колёсами, поскольку в противном случае (разная высота сугроба или он не перекрывает всю сторону автомобиля) будет иметь место вероятность разворота машины. Подобные сугробы рекомендуется преодолевать поэтапно, прокладывая дорогу маленькими отрезками вперёд и назад, как во время выезда из сугроба. Конечно же, купить колесо здесь из наиболее высокой ценовой категории абсолютно не означает, что ваш автомобиль получит стопроцентное лидерство по управляемости и сцеплению. Но прислушиваясь к советам специалистов по управлению автомобиля и правильному выбору шин, вы получите необходимые знания и опыт, которые смогут выручить вас в трудных ситуациях.

Источник: www.koleso-ua.com

 

Источники: http://www.koleso-ua.com, http://www.koleso-ua.com


Коментарии к новости Как выбраться из снега на автомобиле: советы специалистов: