Секреты российской экономии на автостраховке

Секреты российской экономии на автостраховке

В 2013 году в РФ стала функционировать единая база водительских страховых историй (сокращенно – АИС РСА). На данный момент она содержит практически полную информацию о всех действующих полисах ОСАГО. Отныне страховщики будут легко рассчитывать коэффициенты («бонус-малус») при заключении договора страхования и предоставлении полисов ОСАГО. Смена страховщика, благодаря АИС РСА, даст возможность продолжить использование данных коэффициентов любой российской страховой компанией.  

Введение в прошлом году в действие АИС РСА позволит страховщикам применить систему бонусов в отношении водителей, которые не нарушают ПДД и, следовательно, не становятся виновниками аварий. Схема поощрения законопослушного водителя, в принципе, уже функционировала и ранее, но только в рамках одной страховой компании. Теперь же бонус за безаварийное управление автомобилем можно будет получить независимо от смены компании-страховщика.  

Как работает данная схема? При дебютном получении полиса ОСАГО пользователь получает коэффициент «единицу», то есть оплачивает полную стоимость страховки. А вот после года безаварийной езды (или невиновности в ДТП) данный показатель уменьшается на 5 процентов, что приводит и к уменьшению стоимости полиса на те же самые 5 процентов. Максимальный уровень снижения стоимости договора ОСАГО – 50%. Он определен законодательно и может быть достигнут по истечении 10 лет движения без аварий, совершенных по вине водителя.   

Что же касается виновников ДТП, то для них будет действовать повышающий коэффициент. Совершение в течение года одной «виновной» аварии повысит стоимость полиса на 55 %, а двух и более ДТП – на 145%. Причем, вернуть себе «единицу» можно будет лишь при после трех и пяти (соответственно) лет «невинной» езды.  

Теперь инструкторы автошкол должны будут довести до своих курсантов, что смена страховщика не позволит скрыть факт имевшего место ДТП (как это было раньше). Более того, сокрытие информации, которая обязательно всплывет, означает автоматическое повышение коэффициента на 50%. Если Вы уже являетесь водителем, то и Вам было бы совсем не плохо познакомиться с изменениями в ОСАГО немного подробнее здесь же – в автошколе. Знания никогда не будут лишними!  

 

Источник: http://svetoforplus.ru


Коментарии к новости Секреты российской экономии на автостраховке: