Привет из прошлого

Не каждая маленькая машина, имея 100-сильный двигатель и привычные технические характеристики, может удивлять так, как это удается итальянской малолитражке Fiat 500.

Несмотря на не совсем скромную для автомобиля такого класса стоимость, «пятисотому» удалось завоевать приличную армию поклонников. Только в 2012 году во всем мире было продано порядка 770 000 экземпляров маленького Фиата. Первые же Фиаты с индексом 500 появились более 60 лет назад, полностью изменив отношение итальянцев к автомобилю. Модель является одним из основоположников так называемых «citycar» – недорогих городских автомобилей. Концерну Фиат, а точнее, создателю самой модели, Данте Джиакозе, удалось сделать невозможное – превратить роскошь в привычное средство передвижения. Правда, в машине практически отсутствовал комфорт (в традиционном понимании этого слова) был установлен слабый двигатель и задний привод, но зато авто имело доступную стоимость, вполне приемлемую для обычного жителя Италии. Кстати, основываясь на дизайне и некоторых технических параметрах данной малолитражки, великий и нерушимый Советский Союз тоже пытался сделать всенародный автомобиль. Так появился ЗАЗ-965 или «горбатый» Запорожец, как его многие привыкли называть.

Сити-кар XXI века

Герой нашей статьи, Fiat 500 нового поколения, был выпущен в 2007 году, в честь 60-летия культовой модели. Приветливая внешность с ярким намеком на ретро-стиль вызывает исключительно положительные эмоции.

Габаритная длина «малыша» составляет 3 546 миллиметров, вес – 940 килограмм. Fiat 500 нового поколения оборудован всеми современными опциями. В отличие от своего прародителя, машина имеет переднемоторную и переднеприводную компоновку. Предлагаемых силовых агрегатов более чем достаточно для резвого разгона и отличных скоростных показателей. Базовая комплектация включает в себя 69-сильный бензиновый агрегат, рабочим объемом всего 1,2 литра. Более дорогое исполнение порадует 1,4-литровым мотором, максимальной мощностью в 100 лошадиных сил. Крутящий момент на передние колеса передается посредством либо механической, либо роботизированной коробки передач.

Машина отличается высокими экономичными характеристиками. Например, в смешанном цикле потребление топлива не превышает 4,7 литра, поэтому бака емкостью в 35 литров более чем достаточно. Разгон от нуля до сотни у итальянской малолитражки занимает всего 10,5 секунд. Версия с роботизированной КПП имеет полезную функцию Start&Stop, которая автоматически глушит мотор на светофорах и в пробках, тем самым еще больше экономя топливо. Для активизации работы двигателя достаточно лишь немного наступить на педаль газа.

Большинство владельцев этого автомобиля мало интересуется такими подробными техническими характеристиками, так как основными покупателями модели являются женщины разных возрастов и профессий. «Пятисотый» Фиат для тех, кто любит выделяться из общего потока и подчеркивать свою индивидуальность. Многие даже сравнивают автомобиль с дорогой игрушкой или даже с женским аксессуаром. Использовать его в качестве семейного авто вряд ли получится, ввиду его небольших размеров. Впрочем, Фиат 500 без труда справится с доставкой детей в детский сад или школу по пути на работу, а также с вечерним визитом в супермаркет или в гости к подруге.

Автомобильная прогулка на «пятисотом» на любое расстояние подарит море приятных эмоций и впечатлений. Любительницам свежего воздуха за рулем итальянская компания предлагает версию кабриолет с тентованной крышей. В салоне есть все, что нужно для комфортного путешествия. Отличная эргономика, хорошая аудиосистема с поддержкой USB, климатическая установка, электроусилитель рулевого колеса с возможностью выбора режима DualDrive, электростеклоподъемники, электропривод боковых зеркал, а также комплект подушек безопасности делают эту машину современной и модной, несмотря на ретро-дизайн.

 

Источники: http://www.fiat-aa.ru, http://www.fiat-aa.ru


Коментарии к новости Привет из прошлого: