Ё-мобиль и спустя 3 года после объявления о намерениях по его серийному производству остаётся загадкой. Михаил Прохоров решил напомнить о своём проекте, выпустив предсерийный экземпляр на улицу в преддверии Петербургского экономического форума. Он и его партнёр по проекту Дмитрий Разумов приехали на открытие форума на ё-авто.

Впрочем, в пресс-службе проекта отмечают, что это ещё не премьера машины. Официальная презентация состоится 4 июля.

Дизайн Ё-мобиля

В автомобильном сообществе полагают, что компания «ё-Авто» наконец-то представила окончательный вариант дизайна, который пойдёт в серию. Изменения получились радикальными по сравнению с концептами: округлые формы были заострены и ё-мобиль стал похож на привычный кроссовер.

Конструктивной основой машины является стальной каркас, а материалами для лицевых панелей стали полипропилен и термоформованный АБС-пластик. В итоге автомобиль весит около 1300 кг.

Козыри Ё-авто

Авторы проекта рассчитывают подвинуть конкурентов благодаря суперконденсатору. Буферный накопитель позволяет легко разгоняться и использовать энергию торможения. По данным разработчиков, суперконденсатор собирает до 60 % такой энергии, а имеющиеся в продаже аналоги – только до 30 %.

Генеральный директор «ё-Авто» Андрей Гинзбург утверждает, что кроссовер приводится в движение оригинальным мехатронным модулем весом меньше 50 кг. В настоящее время модуль практически прошёл полевые испытания и его можно запускать в серию.

Тайна Ё-мобиля

Самой главной загадкой новой машины является ДВС. В компании «ё-Авто» до сих пор не называют производителя, хотя и раскрывают технические характеристики: 75 л.с. на бензине и 68 – на газу. Разработчики делали выбор в пользу надёжности работы на газовом топливе.

В автомобильных кругах ходят разные слухи относительно конкретной фирмы-производителя мотора. Многие склоняются к тому, что будет уже устаревший вариант. Есть предположение, что авторы Ё-мобиля воспользуются двигателем от Нексии.

Минусы Ё-авто

Уже известны некоторые недостатки нового автомобиля, которые, скорее всего, пойдут в серию. Самая неприятная новость – покупателям придётся делать выбор между запасным колесом и газовым баллоном. Их не удалось разместить одновременно в багажнике.

Изменения в дизайне машины привели к тому, что стёкла в задних дверях пока не опускаются – их можно приоткрыть как форточку. Этот недостаток, возможно, будет исправлен ко времени серийного выпуска, перенесённого теперь на 2015 г.

http://u.to/IA7mAw

Коментарии к новости Ё-мобиль выехал на улицу: