Появление эвакуаторов

В Нижнем Новгороде, Самаре, Москве и других городах России есть множество компаний, занимающихся эвакуацией автомобилей, грузового транспорта, спецтехники и оказанием услуг технической помощи на дорогах круглосуточно.

С тех пор, как на улицах городов появились автомобили, возникла потребность в транспортировке поломанных транспортных средств. Но тех эвакуаторов, к которым мы уже привыкли, в советские времена не было. Транспортировка автомобилей осуществлялась при помощи троса, попутной машины и крепкого словца. В некоторых случаях приходилось прибегать к помощи гужевого транспорта и человеческой силы. Ещё реже для буксировки неисправных авто использовали списанную военную технику.

 

Первое подобие эвакуатора появилось в 70-е годы. Тогда была сделана попытка создания первого отечественного эвакуатора на базе грузового автомобиля КРАЗ. На разработку столь необходимой спецтехники ушло целое десятилетие. Советский Союз успешно запускал ракеты в космос, а на создание важной гражданской техники политической воли не хватало. Было произведено лишь несколько экземпляров спецтехники, но их количество не отвечало нуждам автомобилистов.

Может быть, это и стало одной из главных причин развала СССР - вместо насущных нужд стремились к звёздам и угрожали всему миру ядерным оружием.

В перестроечные времена на дорогах России стали появляться подержанные эвакуаторы зарубежного производства. Эта спецтехника стала фундаментом для создания многих компаний, оказывающих услуги по транспортировке неисправных автомобилей. Большинство привезённых из-за рубежа эвакуаторов были предназначены для перевозки легкового транспорта. Большегрузные автомобили по-прежнему буксировали на жёсткой сцепке по старинке.

Лишь в начале второго тысячелетия на улицах городов и автомагистралях стала появляться специализированная техника, способная осуществлять транспортировку грузового транспорта. В настоящее время большегрузные транспортные средства также перевозятся на эвакуаторах, но только с помощью частичной погрузки. Лебёдкой он подтягивает к себе поломанный грузовик, и одна из осей заносится в кузов, где жёстко фиксируется. Эвакуатор принимает на себя только часть веса транспортного средства, а остальной вес нагружает заднюю ось транспортируемого средства. Колёса, находящиеся на дороге, свободно вращаются, таким образом, осуществляется транспортировка.

Свои небольшие службы эвакуации имеются теперь и в Нижнем Новгороде, и в Москве, и в других крупных и малых городах России. Наберите номер, сделайте заказ, и эвакуатор моментально отправится к Вам на помощь.

 

Источник: http://spasatelinn.ru


Коментарии к новости Появление эвакуаторов: