2014 год: возможные проблемы с техническим осмотром

2014 год: возможные проблемы с техническим осмотром

Традиционное новогоднее настроение автолюбителей в некоторых российских регионах может смениться серьезными проблемами. Причина негатива – затрудненный доступ автовладельцев к процедуре технического осмотра (ТО). Количество операторов, имеющих право на его осуществление с 1 января может существенно сократиться, создав в некоторых субъектах РФ критическую ситуацию в данном секторе услуг.

Корень проблемы таится в том, что с начала 2014 года заканчивается переходный период в истории отечественной практики организации техосмотра. Как известно, несколько лет назад начался процесс его коммерциализации, когда параллельно предоставлением услуг техосмотра занимались и аккредитованные РСА (Российским союзом автостраховщиков) операторы, и организации, работавшие еще при подразделениях ГИБДД и не прошедшие такой процедуры.

По закону с 1 января на рынке предоставления услуг ТО должны остаться только те операторы, которые прошли аккредитацию в РСА. Сегодня подобных субъектов менее 2,5 тысяч. Около 1,5 тысяч остались без аккредитации, но порядка 500 из них находятся в процессе ее прохождения. А вот около 1000 никак не обозначили  стремления продолжить свою работу по организации техосмотра.

Отрицательные последствия этого феномена начинают сказываться в некоторых регионах РФ уже сейчас. Так, трудности уже возникают в Тульской, Кемеровской, Калужской и Сахалинской областях. А Дагестане, Чечня, Ингушетии и Ростовской области, вообще, напрочь отсутствует  орган, отвечающий за формирование законодательной базы техосмотра (минимальной стоимости и иных нормативов).

Что делать водителям в таких проблемных регионах? Кажется, что положение безвыходное… Ничего подобного. Теперь (еще с 1 января 2012 года) водитель вправе выбирать место прохождения ТО. Можно покинуть свой регион и пройти техосмотр в соседнем. Это наиболее простой и доступный вариант.

Есть еще один - продать свой старый автомобиль и купить новый, взяв, к примеру, автокредит в Сбербанке. С одной стороны, произойдет долгожданное обновление транспортного средства, а с другой, - на три года водитель (и его авто) будут освобождены от ненавистного ТО.      

 

Источник: http://77kreditov.ru


Коментарии к новости 2014 год: возможные проблемы с техническим осмотром: