Курсанты автошкол, после сдачи экзаменов окажутся «законными» правонарушителями

Курсанты автошкол, после сдачи экзаменов окажутся «законными» правонарушителями

Ежегодно автошколы России выпускают несколько сотен тысяч молодых и неопытных водителей на дороги страны. В свою очередь представители ГИБДД постоянно озвучивают недовольство по поводу уровня и качества подготовки водителей, что влечет за собой самые трагические последствия.

Из-за сложившейся ситуации, программы автошкол уже не раз пересматривались и переутверждались, да и вопрос о наличии у автошкол собственных машин, а не временная аренда автомобилей для уроков вождения неоднократно поднимался, и в этом есть свои положительные моменты и результаты. Так из этой же серии недавно был утвержден очередной законопроект, касающийся водительских прав.

В соответствии с новым законом, предусматривающим введение новых категорий водительских удостоверений, встала необходимость разработать и программу по подготовке будущих водителей.  

Такая задача была поставлена перед Министерством образования и науки. Свои наработки в этой области направила в министерство и ассоциация автошкол. Программу планируется разработать в течение двух месяцев.  

Вместе с тем уже на следующей неделе вступит в законную силу новый законопроект о правах на управление транспортом.  
Начиная с 5 ноября этого года владельцы скутеров и мопедов будут обязаны иметь водительское удостоверение на управление своим транспортом соответствующей категории, а на деле получить его не смогут.  

Таким образом, ведутся разговоры в ГИБДД о неизбежном возникновении коллизии в законодательстве. Ведь теоретически инспектор получит право привлечь водителя к ответственности за езду без прав на мопеде. Но на практике, как обещают, такого не случится. Пока нет других подзаконных актов, которые смогли бы внести ясность в это несоответствие законов. Да еще и административный кодекс не предусматривает ответственность за это нарушение.

 

Источник: http://oberklasse.ru