Москва-2014: «умные» парковки

 

Москва-2014: «умные» парковки

Московские парковки в 2014 году ожидает, как минимум, два нововведения. Это датчики присутствия и роботы-парковщики. Можно сказать, что мечты писателей-фантастов конца XX века находят свое реальное воплощение на московских улицах.

Датчики присутствия

Датчики присутствия на парковках – это специальное устройство, вмонтированное в асфальт, позволяющее зафиксировать и передавать информацию о количестве занятых и свободных парковочных мест. Первоначально таким достижением современной цивилизации московские власти будут оснащать капитальные парковки, которые располагаются в местах размещения офисных центров и торгово-развлекательных комплексов внутри Садового кольца. Впоследствии ореол их применения существенно расширится.

Информация, считанная с датчиков, направляется на специальное информационное табло. Познакомиться с ней можно будет в сети и в приложении к мобильным устройствам. По мнению чиновников, подобные датчики оптимизируют работу паркингов и обеспечат действенный контроль за нарушениями правил парковки.

Роботы-парковщики

Автоматизированные парковки – это что-то из области нереального. И эта небыль буквально через пару-тройку месяцев станет реализовываться на московских парковках.

Прибывший на парковку автомобиль попадает в руки робототехнике. Специальный датчик считает информацию о том, что в автомобиле нет людей и животных. Затем при помощи лифтов и конвейеров машина будет доставлена на соответствующий ярус для стоянки. Процедура будет занимать менее одной минуты.

Первоначально подобными паркингами планируется оснастить Цветной бульвар, Новый Арбат и Малый Сухаревский переулок. Цена вопроса – 100 рублейв час.

Цивилизация наступает. Что нас ждет?

Кто знает, может быть, очень скоро станет абсолютно излишней установка парктроника на автомобиль? Хотя до того момента, когда повсеместно сказка станет былью, еще далеко. А посему – парктроник еще способен сослужить добрую службу рядовому автолюбителю.

 

Источник: http://m-electric.ru


Коментарии к новости Москва-2014: «умные» парковки: